L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Salama da sugo IGP

La Denominazione Salama da sugo IGP

Salama da sugo IGP

La “Salama da sugo” IGP è un prodotto di salumeria costituito da una miscela di carni suine aromatizzate ed insaccate nella vescica naturale del suino. Il prodotto, previo asciugamento e stagionatura, può essere commercializzato come prodotto crudo, o con successivo trattamento termico, come prodotto cotto. Caratteristiche fisiche (prodotto crudo) peso: compreso tra 700 e 1.400 grammi al termine del periodo di stagionatura. forma: sferica, cosiddetta a “melone”, legata tramite spago in 6/8 spicchi con strozzatura mediana al centro. superficie esterna: irregolare, eventualmente ricoperta da tracce di muffe che si producono naturalmente durante la fase di stagionatura. consistenza: soda e compatta. Caratteristiche organolettiche (prodotto cotto) colore: bruno scuro; profumo: intenso, fortemente aromatico; sapore: sapido, pieno, con residui aromatici che persistono anche dopo il pasto consistenza: morbida e granulosa. La zona di lavorazione, stagionatura, condizionamento e confezionamento della “Salama da sugo” comprende il territorio amministrativo della provincia di Ferrara con esclusione dei comuni di Goro, Codigoro, Lagosanto e Comacchio.

La Salama da sugo IGP nei dettagli

Salama da sugo IGP

Creata nel2014
RegioneEmilia-Romagna
ProvinceFerrara
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Salama da sugo IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Salama da sugo IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.