L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

La Denominazione Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

I «Cappellacci di zucca ferraresi» IGP sono una pasta alimentare fresca ripiena, la cui sfoglia è ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano tenero e duro e uova, e il cui ripieno è ottenuto dalla lavorazione e cottura di polpa di zucca gialla «violina», formaggio grattugiato e noce moscata. I «Cappellacci di zucca ferraresi» devono presentare le seguenti caratteristiche:  Forma: tondeggiante e ripiegata, a imitazione del tipico cappello di paglia dei contadini. Dimensioni: diametro da 4 a 7 cm. Peso: da 10 a 28 gr. Aspetto esterno: colore giallo tipico della pasta all’uovo con tonalità più intense in corrispondenza del ripieno per la presenza della polpa gialla della zucca. Aspetto interno: colore giallo della zucca matura. Consistenza dell’impasto: media tendente al morbido. Sapore: di pasta sfoglia con percezione del contrasto tra il dolce della zucca e il salato del formaggio e con sentore di noce moscata.

La Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP nei dettagli

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

Creata nel2016
RegioneEmilia-Romagna
ProvinceFerrara
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaPasta

Il Disciplinare della Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.