L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
I «Cappellacci di zucca ferraresi» IGP sono una pasta alimentare fresca ripiena, la cui sfoglia è ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano tenero e duro e uova, e il cui ripieno è ottenuto dalla lavorazione e cottura di polpa di zucca gialla «violina», formaggio grattugiato e noce moscata. I «Cappellacci di zucca ferraresi» devono presentare le seguenti caratteristiche: Forma: tondeggiante e ripiegata, a imitazione del tipico cappello di paglia dei contadini. Dimensioni: diametro da 4 a 7 cm. Peso: da 10 a 28 gr. Aspetto esterno: colore giallo tipico della pasta all’uovo con tonalità più intense in corrispondenza del ripieno per la presenza della polpa gialla della zucca. Aspetto interno: colore giallo della zucca matura. Consistenza dell’impasto: media tendente al morbido. Sapore: di pasta sfoglia con percezione del contrasto tra il dolce della zucca e il salato del formaggio e con sentore di noce moscata.
Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP
Creata nel | 2016 |
Regione | Emilia-Romagna |
Province | Ferrara |
Tipo di denominazione | IGP |
Merceologia | Pasta |