L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP

La Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP è una denominazione IGP della regione Emilia-Romagna, relativa alle province di Ferrara. La denominazione Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP per la merceologia Pasta esiste dal 2016 ed è una delle più importanti IGP della regione Emilia-Romagna.

Caratteristiche prodotto

I «Cappellacci di zucca ferraresi» IGP sono una pasta alimentare fresca ripiena, la cui sfoglia è ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano tenero e duro e uova, e il cui ripieno è ottenuto dalla lavorazione e cottura di polpa di zucca gialla «violina», formaggio grattugiato e noce moscata. I «Cappellacci di zucca ferraresi» devono presentare le seguenti caratteristiche:  Forma: tondeggiante e ripiegata, a imitazione del tipico cappello di paglia dei contadini. Dimensioni: diametro da 4 a 7 cm. Peso: da 10 a 28 gr. Aspetto esterno: colore giallo tipico della pasta all’uovo con tonalità più intense in corrispondenza del ripieno per la presenza della polpa gialla della zucca. Aspetto interno: colore giallo della zucca matura. Consistenza dell’impasto: media tendente al morbido. Sapore: di pasta sfoglia con percezione del contrasto tra il dolce della zucca e il salato del formaggio e con sentore di noce moscata.

Dettagli della denominazione

Creata nel2016
RegioneEmilia-Romagna
ProvincieFerrara
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaPasta

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino