L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’aglio di Voghiera e’ una pianta con bulbi di colore bianco luminoso e uniforme, raramente striato di rosa. Le tuniche che avvolgono i bulbilli hanno colorazione bianca a volte striata di colore rosa piu’ o meno intenso.
Puo’ ottenere il riconoscimento aglio di Voghiera D.O.P. solo l’aglio che presenta i requisiti previsti dalle norme di qualita’, appartenente alle categorie “Extra” e “Prima”. In particolare per la categoria:
“Extra” calibro minimo di 45 mm;
“Prima” categoria calibro min. 40 mm.
L’aglio di Voghiera e’ immesso al mercato nelle seguenti tipologie:
Aglio fresco/verde: presenta lo stelo verde e la tunica esterna del bulbo ancora allo stato fresco; il bulbo si presenta esternamente di colore bianco e bianco avorio e puo’ presentare una striatura di colore rosato; lo stelo di colore verde e’ rigido al colletto; le radici sono di colore biancastro.
Aglio semisecco: presenta lo stelo e la tunica esterna del bulbo non completamente secchi; il bulbo esternamente e’ di colore bianco e bianco avorio e puo’ presentare una striatura rosata; lo stelo da color verde vira al colore biancastro assumendo al colletto una minore consistenza; le radici sono di colore biancastro.
Aglio secco: presenta lo stelo e la tunica esterna del bulbo nonche’ la tunica che avvolge ciascun bulbillo completamente secchi; il bulbo si presenta esternamente di colore bianco e sono evidenti i bulbilli; lo stelo di colore biancastro e’ di consistenza piu’ fragile; le radici sono colore avorio.
L’aglio di Voghiera viene coltivato nei territori del comune di Voghiera, di Masi Torello, Portomaggiore, Argenta e Ferrara. Tutti i comuni citati sono in provincia di Ferrara.
Aglio di Voghera DOP
Creata nel | 2010 |
Regione | Emilia-Romagna |
Province | Ferrara |
Tipo di denominazione | DOP |
Merceologia | Verdure e ortaggi |