L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il “Pampapato di Ferrara” o “Pampepato di Ferrara” IGP è un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di farina, canditi, frutta secca, zucchero, cacao e spezie, e ricoperto con cioccolato fondente extra. Il “Pampapato di Ferrara” o “Pampepato di Ferrara” presenta le seguenti caratteristiche: Forma: circolare, cosiddetta a “calotta”, con base piatta e superficie convessa; diametro: compreso tra 3 e 35 cm; altezza: compresa tra 1,5 e 8 cm; peso: compreso tra 10 g e 3 kg;
Umidità: dal 5 al 35%.
Caratteristiche organolettiche: Aspetto esterno: colore marrone scuro, brillante, per la copertura di cioccolato fondente; Aspetto interno: colore marrone, con presenza diffusa di frutta secca e canditi ben distribuiti; Consistenza dell’impasto: compatta con alveoli; si avverte il contrasto tra la croccantezza della
copertura e della frutta secca e la morbidezza dell’impasto. Profumo: al primo impatto di cioccolato, poi via via di spezie, in particolare di noce moscata e
cannella, di canditi e di mandorla tostata; Sapore: iniziale di cioccolato fondente con lieve sentore di spezie, che lascia spazio man mano ai
canditi e alle mandorle tostate; sapore finale deciso di cioccolato fondente e spezie, in particolare di noce moscata e cannella.
Pampapato di Ferrara IGP
Creata nel | 2016 |
Regione | Emilia-Romagna |
Province | Ferrara |
Tipo di denominazione | IGP |
Merceologia | Dolci |