Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Rosso di Montalcino

Note degustative per i vini "Rosso di Montalcino"

Il Rosso di Montalcino è un vino che unisce la struttura che caratterizza il Sangiovese in purezza ottenuto da una zona particolarmente vocata aal freschezza e vivacità di un vino più giovane e di più facile beva.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

Il Rosso di Montalcino è un vino che unisce la struttura che caratterizza il Sangiovese in purezza ottenuto da una zona particolarmente vocata aal freschezza e vivacità di un vino più giovane e di più facile beva.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Rosso di Montacino almeno un'ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. La temperatura ideale per la degustazione è di 18°C.

Esame visivo

Il Rosso di Montalcino si presenta di un colore rosso rubino marcato, limpido e abbastanza trasparente,di buona consistenza.
 
Rosso rubino intenso limpido Consistente

Esame olfattivo

Il Rosso di Montalcino al naso è caratterizzato da una buona intensità e complessità, in cui prevalgono le note fruttate di ciliegia e more e lamponi, accompagnate da profumi floreali di viola e spesso anche da sensazioni più minerali e balsamiche. 
 
complesso balsamico floreale fruttato minerale
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Il Rosso di Montalcino è un vino di corpo medio, caldo e secco, sapido e con buona componente tannica, equilibrato ed elegante. Ha una buona persistenza nella quale prevalgono i ricordi di frutti di bosco in un sottofondo finemente minerale.
 
Caldo Tannini marcati giovani di trama abbastanza fitta

Abbinamento cibo-vino

Il Rosso di Montalcino si abbina a primi piatti con sughi di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura. 
 
Primi piatti a base di carne Formaggi di media stagionatura Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame

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