Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Lugana

Note degustative per i vini "Lugana"

Il Lugana base è un vino fresco ed immediato, di facile beva. Il Lugana superiore ha invece le doti di un grande vino bianco. E' morbido, minerale e persistente. Il Lugana riserva è invece più cremoso, caratterizzato da note tostate provenienti dall'affinamento in legno e dal finale sapido. Lo spumante se ottenuto col metodo charmat è semplice e piacevole, mentre il metodo classico ha maggiore spessore e consistenza, con note olfattive caratteristiche della lunga permanenza sui lieviti. Il Lugana vendemmia tardiva è caldo e consistente, ampio all'olfatto e di beva particolarmente piacevole, simile per certi aspetti ai Pinot grigi alsaziani.

Caratteristiche vino

Il Lugana base è un vino fresco ed immediato, di facile beva. Il Lugana superiore ha invece le doti di un grande vino bianco. E' morbido, minerale e persistente. Il Lugana riserva è invece più cremoso, caratterizzato da note tostate provenienti dall'affinamento in legno e dal finale sapido. Lo spumante se ottenuto col metodo charmat è semplice e piacevole, mentre il metodo classico ha maggiore spessore e consistenza, con note olfattive caratteristiche della lunga permanenza sui lieviti. Il Lugana vendemmia tardiva è caldo e consistente, ampio all'olfatto e di beva particolarmente piacevole, simile per certi aspetti ai Pinot grigi alsaziani.

Conduzione della degustazione

Nel caso del Lugana in versione ferma, stappare la bottiglia una mezz'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10°C. Nel caso del Lugana in versione vendemmia tardiva, si consiglia sempre l'apertura una mezz'ora prima della degustazione, per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice per vini passiti, di dimensioni contenute ed a stelo lungo, l'elevato contenuto zuccherino suggerisce una temperatura di degustazione sugli 8°C. Pe le versioni spumantizzate del Lugana, temperature attorno ai 6°, flûtes per il servizio e bicchieri con luce più larga per la degustazione.

Esame visivo

I Lugana si presentano generalmente di un colore giallo paglierino brillante con sfumature dorate, più tenui nelle versioni giovani e più accentuate verso tonalità più scure nelle versioni riserva o vendemmia tardiva. Lo spumante ha spuma fine e persistente con bollicine fini, numerose e persistenti soprattutto se vinificato col metodo classico. 
 
Giallo paglierino Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente brillante limpido

Esame olfattivo

Al naso il Lugana è un vino fruttato, con note di frutta tropicale e sottofondo agrumato. Le versioni affinate in legno donano anche note terziarie di mandorle tostate e vaniglia, presenti anche nelle vendemmie tardive, che le uniscono a sentori di frutta candita nel consueto sottofondo finemente agrumato. Note fragranti di crosta di pane e crema pasticcera si possono trovare nelle versioni spumantizzate, soprattutto se con metodo classico.
 
complesso agrumato fruttato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato i Lugana sono freschi e sapidi, ma accompagnati da una corposità di tutto rispetto, sopratutto nelle riserve e vendemmie tardive, quest'ultime risultando particolarmente fini ed armoniche unendo morbidezza e maggio alcolicità. sempre buona la persistenza, con fini ricordi agrumati e lungo finale sapido nei vini secchi espumantizzati, intensi ricordi di frutta candita per le versioni vendemmia tardiva. 
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

Il Lugana fermo e secco nelle versioni più semplici è ideale come aperitivo e abbinato con antipasti o pesce di lago come trota, persico e lavarello. Il Lugana superiore si può abbinare con primi piatti di pasta anche con con sughi elaborati con carni bianche con formaggi molli tipo robiola o comunque di breve affinamento. Il Lugana riserva è ottimo con porttate più elaborate e formaggi anche di media stagionatura. Il Lugana spumante versione charmat è adatto come aperitivo, mentre quello prodotto con il metodo classico essendo di maggiore struttura si può estendere a tutto pasto. Il Lugana vendemmia tardiva si può abbinare a Gorgonzola ed altri formaggi erborinati, ma anche con biscotti di farina gialla (i Zaleti della tradizione Veneta) caratterizzati da dolcezza poco marcata.
 
Antipasti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Piatti di pasta con erbe o verdure Primi piatti a base di pesce Risotti con verdure Zuppe di pesce Zuppe e minestre di verdura Formaggi freschi Fritti di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in insalata

Argomenti correlati


  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social