La degustazione del Gutturnio. Il Gutturnio è il vino rosso tipico dei Colli Piacentini e nasce viene prodotto con due vitigni storici di Piacenza, la Barbera e la Croatina. La Croatina viene chiamata localmente anche Bonarda, da non confondere con il vitigno Bonarda, coltivato in Piemonte. La Barbera è il vitigno più diffuso tra Emilia, Piemonte e Lombardia ed è quello che dà al Gutturnio struttura, sentori fruttati, tannino e acidità. La Croatina dà invece ai eleganza, finezza, profumi delicati e apporta la morbidezza necessaria per domare la grinta della Barbera Tradizionalmente il Gutturnio era il tipico vino frizzante adatto all’abbinamento con le carni grasse del maiale e con i salumi tipici della regione, come la Coppa e la Pancetta piacentina. Grazie all’impegno dei produttori, oggi è però possibile trovare anche dei Gutturni strutturati ed armonici, con maggiore propensione all’invecchiamento.