Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Rosso di Montepulciano

Note degustative per i vini "Rosso di Montepulciano"

Le caratteristiche del Rosso di Montepulciano sono quelle tipiche del Sangiovese, suo vitigno di base. L'intensa colorazione, la complessità dei profumi con note olfattive fruttate di amarena e fragole, sensazioni floreali di viola e lievi sfumature minerali ed erbacee. La tradizionale tannicità  del Sangiovese è arrotondata dall'affinamento e si accompagna ad una nota di freschezza che rende questo di beva immediata e versatile negli abbinamenti.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

Le caratteristiche del Rosso di Montepulciano sono quelle tipiche del Sangiovese, suo vitigno di base. L'intensa colorazione, la complessità dei profumi con note olfattive fruttate di amarena e fragole, sensazioni floreali di viola e lievi sfumature minerali ed erbacee. La tradizionale tannicità  del Sangiovese è arrotondata dall'affinamento e si accompagna ad una nota di freschezza che rende questo di beva immediata e versatile negli abbinamenti.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Rosso di Montepulciano almeno un'ora prima della degustazione, soprattutto nel caso di un Rosso di Montepulciano che abbia trascorso un più lungo periodo in cantina.  Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 16-18°C a seconda della tipologia degustata.

Esame visivo

ll Sangiovese, e quindi anche il Prugnolo Gentile, ha capacità colorante che può essere definita “media”, quindi anche il Rosso di Montepulciano presenta una colorazione leggermente trasparente, tendente ad una maggiore opacità ed intensità qualora il produttore abbia optato per rese nei vigneti piuttostro basse. Il colore è un rosso rubino intenso e brillante, caratteristico dei vini da Sangiovese in gioventù. La consistenza è generalmente buona, come si addice ai vini di complessità e struttura.
 
Rosso rubino limpido Consistente

Esame olfattivo

Il Rosso di Montepulciano presenta un profilo olfattivo piuttosto interessante. Nel Rosso di Montepulciano si percepiscono le note più tipiche del Sangiovese, appartenenti al mondo dei fiori e della frutta. Prugna ed amarena sono le principali note fruttate evidenti all'apertura, seguite spesso da mirtillo, lampone e mora. Presenti anche sensazioni floreali come violetta e talvolta anche la rosa. Queste sensazioni sono spesso accompagnate da un sottofondo lievemente minerale con tenui sfumature erbacee che spesso caratterizzano il Sangiovese quando non è sottoposto a lunghe maturazioni in legno.
 
complesso erbaceo floreale fruttato minerale
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Il Rosso di Montepulciano presenta al palato un'apprezzabile spalla acida ed una struttura di tutto rispetto. La freschezza di apertura e l'astringenza dei tannini sono controbilanciate dal calore alcolico e dalla morbidezza conferita dall'affinamento. Buona quasi sempre la persistenza, che regala ricordi fruttati e spesso nelle versioni più affinate anche balsamici.
 
Caldo Tannini marcati giovani di trama fitta

Abbinamento cibo-vino

Gli abbinamenti ideali per il Rosso di Montepulciano sono i piatti della tradizione Toscana, i primi piatti a base di verdure o carne e tutte le carni rosse alla griglia o al forno. Si abbina anche a formaggi di media stagionatura.
 
Primi piatti a base di carne Zuppe e minestre di verdura Formaggi di media stagionatura Portate a base di carne arrosto o alla griglia

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