La degustazione del Cinque Terre Sciacchetrà. Lo Sciacchetrà è un vino bianco passito prodotto nella zona delle Cinque Terre, un frastagliato tratto di costa in provincia di La Spezia, lungo il quale si trovano cinque borghi o, come si diceva anticamente, terre, che, da ovest verso est, sono: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore. Il nome Sciacchetrà ha origini incerte, per alcuni deriverebbe dal greco “shekar”, termine con cui si indicavano le bevande fermentate, mentre altri sostengono derivi dal dialetto ”sciacàa”, schiacciare. Per la produzione dello Sciacchetrà si usano uve passite dei vitigni Albarola, Bosco e Vermentino. I vigneti sono coltivati bassi, come avviene nei territori molto battuti dai venti, su terrazzamenti talmente ripidi che diversi agricoltori possono raggiungerli solo grazie a trenini a cremagliera e proprio per queste difficoltà nella produzione, qualcuno arriva a chiamarli viticoltori “eroici”.