Conoscere il Vino

Il Corso online di Quattrocalici

corsi sul vino online

Tutti gli articoli della sezione “Conoscere il Vino” sono stati ordinati e raggruppati in modo da formare un vero e proprio Corso sul Vino Online. Il percorso è articolato in modo logico, partendo dalla vite e dalle nozioni di viticoltura per passare alla caratterizzazione organolettica delle varie tipologie di vino, alla degustazione e all’abbinamento dei vini col cibo. Si passa poi alla sezione dedicata all’Enografia, con l’approfondimento dei temi relativi alle Denominazioni di Origine Italiane, al Vino in Italia (Enografia nazionale) e al Vino nel Mondo (Enografia internazionale). La sezione dedicata all’introduzione all’Enologia spiega come si fa il vino (Fare il vino) entrando nel dettaglio delle varie tecniche di vinificazione per le diverse tipologie del vino. La collezione di articoli si chiude con le due sezioni aggiuntive dedicate alle bevande alcoliche (in progress) diverse dal vino e alla merceologia degli alimenti, che va vista in come complementare alla sezione dell’abbinamento cibo-vino (anch’essa in progress).

Buona Lettura!


Il Materiale del Corso

L’ABC del Vino

Inizia da qui per scoprire i contenuti fondamentali del corso, in un elenco ragionato con i link agli articoli più importanti. Poi puoi approfondire gli argomenti consultando l'indice di tutti gli articoli.

Indice

Tutti i contenuti del nostro corso online sul Vino e link alle singole pagine. Puoi accedere ai contenuti anche utilizzando il box sulla barra laterale della pagina.

La Vite

Impariamo a conoscere la vite: la pianta, le foglie i frutti; il suo ciclo biologico; dove e come si coltiva; cosa sono i vitigni; cenni di ampelografia.

L’Origine della Vite e del Vino

Dove sono cresciute le prime viti e la storia della loro diffusione nel mondo; breve storia del vino dai tempi antichi ai giorni nostri.

Il Vino nei dettagli

Impariamo a conoscere il vino nei dettagli. Cos'è, cosa contiene, quali sono i tipi di vino, come si degustano, come si servono a tavola e come si abbinano alle diverse portate.

Fare il vino

Dalla vendemmia alla cantina, fino alla bottiglia. Cos'è la vinificazione; i vari tipi di vinificazione; La vinificazione dei vari tipi di vino; la maturazione e l'affinamento del vino; la spumantizzazione; le pratiche di cantina.

I Personaggi del Vino

Da Plinio il Vecchio a Giacomo Tachis una carrellata dei personaggi più importanti che ritornano nelle pagine dei testi sul vino e dei trattati di viticoltura ed enologia. L’elenco è ben lungi dall’essere completo e si arricchisce nel tempo con nuovi personaggi e contributi.

Le bevande alcoliche

Alcuni cenni sulla storia, la geografia e la produzione delle più importanti bevande alcoliche diverse dal vino.

I prodotti alimentari

Le merceologie dei vari alimenti e le caratteristiche organolettiche dei prodotti alimentari.

  • Conoscere il Vino – Indice dei contenuti


  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione