Indice dei contenuti

Il corso sul vino di Quattrocalici - Presentazione e apertura delle bottiglie

Presentazione ed apertura delle bottiglie

La bottiglia di vino va trattata in maniera corretta, seguendo delle regole precise, fin dal suo prelievo dallo stoccaggio (cantina o armadio refrigerante).

presentazione-apertura-bottiglie-vino

Maneggiare correttamente la bottiglia

La bottiglia di vino va trattata in maniera corretta, seguendo delle regole precise, fin dal suo prelievo dallo stoccaggio (cantina o armadio refrigerante). La bottiglia va pulita, portata al tavolo (o tavolino di servizio) mantenendola orizzontale se si pensa possano essere presenti sedimenti e presentata al cliente o commensale di riferimento in modo che egli possa vedere l’etichetta. In caso di vini di lungo affinamento prelevati in cantina, può essere utile l’utilizzo dell’apposito cestello portabottiglia.

La presentazione della bottiglia

Nel caso del servizio vini al ristorante, il vino viene quindi presentato al cliente, che verifica la sua corrispondenza a quanto scelto sulla carta vini. Il vino viene presentato indicandone il nome, l’annata e il produttore. Ogni altra ulteriore informazione o dettaglio sul vino o il produttore viene fornita solo dietro richiesta del cliente.

Preparazione all’apertura della bottiglia

Per i vini che sono stati soggetti a lungo affinamento, o che possano far pensare alla presenza di depositi o sedimenti, potrà essere necessaria la decantazione. Tramite questa procedura, se svolta correttamente, i sedimenti vengono eliminati ed il vino ha la possibilità di ossigenarsi e liberare i suoi profumi. Se il vino è invece stato portato al cliente nel secchiello del ghiaccio, la bottiglia va asciugata con l’apposito tovagliolo, che può essere tenuto sulla bottiglia me senza coprire l’etichetta. Si procede quindi all’apertura della bottiglia, che segue procedure diverse nel caso dei vini fermi o spumanti.

Marcello Leder
Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

Condividi questo articolo

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.