Apertura della bottiglia di spumante

L'apertura delle bottiglie di spumante segue delle regole precise, diverse rispetto a quelle dei vini fermi. Vediamo in dettaglio come procedere.

apertura bottiglia vini spumanti

L’apertura delle bottiglie di spumante

Nel caso degli spumanti, una volta completata la presentazione del vino, la bottiglia va aperta seguendo la corretta procedura, che è diversa rispetto a quella di un vino fermo. La sequenza per la corretta apertura di una bottiglia di spumante è la seguente.

  • si usa sempre il coltellino del cavatappi per per incidere e rimuovere la capsula, che viene poi tolta dalla vista infilandola per esempio nella tasca del grembiule;
  • si passa alla rimozione della gabbietta, evitando che il tappo venga improvvisamente espulso dalla pressione della bottiglia;
  • Per l’apertura della gabbietta si può utilizzare la parte tagliente dell’apposita pinza.
  • Fatto questo, il tappo va bloccato con il pollice, per evitare aperture accidentali;
  • si procede a ruotare la bottiglia, tenendola inclinata di circa 45°. Se il tappo risultasse bloccato, si può utilizzare la pinza per smuoverlo, facendo sempre attenzione alle aperture accidentali.

Al momento dell’apertura, l’inclinazione della bottiglia riduce le possibilità che il vino o la spuma tracimi al momento della’apertura. Questa va effettuata con attenzione, evitando il botto, fatto salvo il caso di celebrazioni ove l’usanza o l’opportunità lo richieda. Il tappo va poi annusato come nel caso dei vini fermi e si fa assaggiare il vino per l’approvazione. Una volta ricevutala, il vino può essere servito.

L'autore

marcello leder
Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.