Come versare e bere il vino

Come tenere correttamente in mano bottiglie e calici di vino

tenere-calici-bottiglie

Anche se apparentemente argomento di limitata rilevanza, esiste comunque un’etichetta per la mescita e la degustazione del vino che è importante rispettare.

Ci riferiamo al modo corretto di impugnare e maneggiare la bottiglia ed il bicchiere di vino. Questo tipo di approccio è basato su considerazioni pratiche, anche se alla fine se ne fa una questione più che altro di eleganza.

La bottiglia va presa impugnandola sul fondo. Nel caso della bottiglia di spumante metodo classico, il cui incavo è particolarmente profondo per ragioni tecniche dovute allo spessore del vetro, è da evitarsi l’abitudine di utilizzarlo per far presa con il pollice. Per bottiglie di dimensione elevata (dalla magnum in su) si può usare l’altra mano per dirigere e sostenere il collo della bottiglia. Assolutamente da evitare la presa per il collo della bottiglia e anche la presa per il corpo con la mano sopra la bottiglia.

Il Bicchiere da vino è sempre dotato di uno stelo. Lo stelo non si trova lì per ragioni estetiche, ma per fornire un’impugnatura per il bicchiere. Quindi il bicchiere non va mai afferrato per il corpo, ma sempre impugnato tramite lo stelo o eventualmente per il fondello.

La ragione di quanto sopra è che si cerca di limitare il più possibile il contatto della mano con le parti del recipiente che contengono il vino, basicamente per evitare di riscaldarlo. Da ciò ne segue che un bicchiere senza stelo non è un calice da vino.

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier con interessi in campo biochimico ed enologico, appassionato di Enografia e storia del Vino e della Vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell'impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Commenta questo contenuto