Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Aglianico

Note degustative per i vini "Aglianico"

L'Aglianico è un vino di struttura, a volte importante, si presta all'invecchiamento. Le versioni più strutturate danno il meglio dopo qualche anno dalla messa in commercio. Esistono anche delle versioni spumantizzate, sia in bianco che in rosato, anche prodotte con il metodo classico, le cui caratteristiche ricalcano quelle classiche di queste tipologie di vini, e nelle quali è comunque riconoscibile la struttura importante caratteristica del vino base.

Colorerosso
Tipo vinofermo, spumante
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

L'Aglianico è un vino di struttura, a volte importante, si presta all'invecchiamento. Le versioni più strutturate danno il meglio dopo qualche anno dalla messa in commercio. Esistono anche delle versioni spumantizzate, sia in bianco che in rosato, anche prodotte con il metodo classico, le cui caratteristiche ricalcano quelle classiche di queste tipologie di vini, e nelle quali è comunque riconoscibile la struttura importante caratteristica del vino base.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Aglianico da almeno un'ora prima della degustazione fino a diverse ore in caso di vini a lungo affinamento o che hanno trascorso un lungo periodo in cantina. In quest'ultimo caso si consiglia di verticalizzare la bottiglia almeno un giorno prima della degustazione. Utilizzare un calice di grandi dimensioni, a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione: 18-20°C.

Esame visivo

L'Aglianico ha colore rosso rubino intenso, talvolta granato. E' un vino diecisamente consistente.
 
Rosso rubino con riflessi granati Consistente

Esame olfattivo

All'olfatto l'Aglianico è intenso, complesso, fruttato, speziato. Riconoscimenti di viola, frutti di bosco, pepe, cannella, chiodi di garofano. Cuoio e cacao caratterizzano le verisioni affinate in legno.
 
complesso floreale fruttato speziato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

L'Aglianico al palato si presenta morbido, tannico, equilibrato, armonico. Da persistente a molto persistente.
 
Calore alcolico marcato Tannini abbastanza morbidi evoluti

Abbinamento cibo-vino

I vini a base di Aglianico, grazie alla loro struttura, complessità e consistenza, si prestano ad abbinamenti con piatti di carne in preparazioni di struttura e complessità anche importante. Si prestano all'abbinamento con selvaggina sia da piuma che da pelo, piatti a base d'anatra o fagiano, capriolo o cinghiale.
 
Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina

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