Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cannonau

La degustazione dei vini "Cannonau"

cannonau degustazione vin
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Cannonau

La degustazione del Cannonau. Il Cannonau è il vitigno autoctono a bacca nera più diffuso in Sardegna, di cui rappresenta l’immagine dell’enologia regionale. Le caratteristiche morfologiche del vitigno lo rendono simile al Grenache, giunto sull’isola con gli Aragonesi, ma anche ad altri vitigni coltivati in specifiche regioni Italiane, come il Tocai rosso e la Vernaccia nera. Il Cannonau viene coltivato in tutto il territorio sardo e le tipologie di vini che ne derivano sono molto varie, sia in termini di gradazione alcolica che di intensità e concentrazione dei vini. Si va dai rosati semplici e immediati, ai rossi giovani fino alle Riserve, con 2 anni di maturazione  di cui minimo di 6 mesi in botte, per finire con il Cannonau liquoroso, in versione sia secco che dolce.

Le Caratteristiche del vino Cannonau

Il Cannonau è nei suoi tratti generali un vitigno molto versatile che può essere vinificato in tipologie molto diverse tra loro. Nel seguito descriveremo i tratti salienti delle varie tipologie, con la premessa che si potranno riscontrare variabilità anche molto ampie a seconda della zona di provenienza e dello stile voluto dal produttore. La caratteristica particolare del Cannonau di Sardegna sono le note balsamiche di iodio ed eucalipto, con un sottofondo di resina di pino, profumi che vanno a sovrapporsi alle intense note fruttate e speziate che caratterizzano il vitigno. Il clima caldo della Sardegna tende a far maturare i grappoli portandoli ad una concentrazione zuccherina importante. I Cannonau più strutturati sono vini che meritano anni di riposo in cantina, come si addice ai grandi vini rossi italiani famosi nel mondo.

Colorerosato, rosso
Tipo vinofermo, liquoroso, passito
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Cannonau

Per la degustazione è consigliabile l’apertura della bottiglia almeno un’ora primafino a diverse ore in caso di un Cannonau di più lungo affinamento o che abbia trascorso un lungo periodo in cantina. Si consiglia di utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. La Temperatura di degustazione ideale è di 18-20°C, a seconda della tipologia in esame . Nel caso delle versioni passito e liquoroso, usare un calice per vini passiti a stelo lungo e una temperatura di degustazione di 8 -10 °C.

degustazione cannonau servizio

Cannonau - La Degustazione - Esame visivo

Il Cannonau tende a dare vini di colore rosso rubino chiaro, non molto carico. I rosati saranno di colore cerasuolo più o meno intenso, le versioni classico e riserva tenderanno a note più intense con eventuali sfumature granate per i prodotti più invecchiati. Le versioni passite o liquorose assumeranno tinte granata anche brillanti in virtù della concentrazione zuccherina e/o alcolica. La consistenza, in generale buona, è più marcata nei prodotti più concentrati e molto marcata nei passiti e liquorosi.

degustazione cannonau visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cannonau:

Rosso rubino limpido

Cannonau - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Caanonau si distingue per la presenza di note floreali che accompagnano i profumi fruttati creando una particolare armonia dal punto di vista olfattivo. La rosa e la viola, prevalenti nei rosati, cedono il passo senza però svanire completamente alla ciliegia e frutti rossi con note di mirto, prugna e mora nelle versioni rosse. Se il vino è più concentrato e affinato, ci potremo anche aspettare note di speziatura di pepe verde e macchia mediterranea, fiori secchi e confettura per le riserve che spesso presentano anche sensazioni balsamiche di menta ed eucalipto. Gli stessi aromi si posso riscontrare nelle versioni passite e liquorose, in quest’ultimo caso accompagnate anche da una calda sensazione alcolica.

degustazione cannonau olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cannonau:

complesso intenso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cannonau

Cannonau - La Degustazione - Esame gustativo

Il Cannonau si presenta in varie interpretazioni, da quelle giovani, beverine e non speziate, ai vini di annata e poi alle riserve che passano anni in botte per scolpirne il profilo gustativo. Al palato il Cannonau è un vino sempre intenso, sapido, non molto acido, ma con tannini ampi e poderosi. I vini di maggiore struttura abbinano ad una componente tannica presente ma mai invadente note di calore, morbidezza e persistenza con ricordi di frutta rossa in confettura e sfumature ammandorlate per le riserve. L’alcool è sempre presente, ma la struttura è elegante e lo regge magnificamente. Note di freschezza accompagnano la dolcezza dei passiti con sensazioni di morbida e suadente rotondità. La versione liquorosa, calda e morbida, presenta anche marcate sfumature eteree e balsamiche nel finale.

degustazione cannonau gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cannonau:

Rosso rubino limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Cannonau

Antipasti e primi piatti, oltre a qualche portata a base di carni bianche possono essere abbinati ai Cannonau rosati. Abbineremo piatti di carne alla griglia o arrosto, brasati o piatti a base di carni di agnello o selvaggina (cinghiale) alle versioni classiche e riserva. Crostate di more o ciliege, e semifreddi anche alla nocciola o cioccolato, ma anche formaggi stagionati potranno trovare un abbinamento armonico con le versioni passite, mentre il Cannonau liquoroso si degusta al meglio accompagnato a pasticceria secca o come vino da meditazione.

degustazione cannonau abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Cannonau:

Formaggi stagionati Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina



I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino