Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Amarone

Note degustative per i vini "Amarone"

L'Amarone è un vino importante, di struttura, in genere di lungo affinamento e con ottime capacità di conservazione a cui si aggiungono notevoli potenzialità di evoluzione nel tempo. In funzione di tali presupposti, possiamo aspettarci vini con profili organolettici diversi.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàeccellente
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Caratteristiche vino

L'Amarone è un vino importante, di struttura, in genere di lungo affinamento e con ottime capacità di conservazione a cui si aggiungono notevoli potenzialità di evoluzione nel tempo. In funzione di tali presupposti, possiamo aspettarci vini con profili organolettici diversi.

Conduzione della degustazione

E' consigliabile l'apertura della bottiglia di Amarone da almeno un'ora prima della degustazione fino a diverse ore in caso di vini a lungo affinamento o che hanno trascorso un lungo periodo in cantina. In quest'ultimo caso si consiglia di verticalizzare la bottiglia almeno un giorno prima della degustazione. Utilizzare un calice di grandi dimensioni, a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi.

Esame visivo

Gli Amaroni si presentano di colore rosso granata scuro e brillante, con note aranciate o mattonate in funzione della storia evolutiva. Di grande struttura, compatti, densi, con archetti evidenti e persistenti dovuti al contenuto in polialcoli.
 
Rosso granato Rosso granato con riflessi aranciati Consistente

Esame olfattivo

Un buon Amarone deve presentarsi ampio ed intenso all'olfatto. Le note prevalenti sono quelle fruttate, con apertura di amarene e mirtilli, anche in confettura. Seguono note balsamiche di erbe aromatiche e profumi speziati di origine terziaria (cioè derivanti dall'affinamento) con note di cacao, caffé, tabacco e cuoio nuovo. Una nota alcolica troppo evidente ne svaluterebbe la finezza e armonia.
 
ampio balsamico fruttato speziato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

In bocca l'Amarone è caldo e morbido, nelle sue espressioni più eleganti l'elevata alcolicità non deve portare alcun disturbo. I tannini sono suadenti ed armonici, possono essere più o meno marcati a seconda dello stile e dell'età del vino. Sono vini di grande struttura e lunga persistenza, con ricordi di frutta sciroppata abbinata a fine sapidità.
 
Calore alcolico marcato Tannini morbidi evoluti

Abbinamento cibo-vino

I più grandi, sicuramente da soli. In generale gli Amaroni sono però vini che si prestano, in virtù della loro morbidezza, ad accompagnare piatti di selvaggina, brasati o piatti di carne della tradizione (Pastissada de caval) in preparazioni anche di notevole struttura ed intensità. E' un grande abbinamento anche con formaggi a pasta dura di lunga stagionatura, accompagnati anche da confetture.
 
Formaggi stagionati Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina

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