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Il corso sul vino di Quattrocalici - L'Abbinamento dei Piatti di portata

L’Abbinamento al Vino dei Secondi Piatti

Per i piatti di portata, la scelta del vino va fatta sulla base della tipologia e delle caratteristiche del piatto

abbinamento ai vini dei piatti di portata

Il Vino e le Portate o i “Secondi piatti”

Per “piatto di portata” intendiamo il piatto principale, ossia il “secondo piatto” del menu all’italiana. Come per i primi, anche per i piatti di portata, la scelta del vino va fatta innanzitutto sulla base della tipologia del piatto (carne, pesce, etc.) e all’interno della tipologia, in base alle caratteristiche del piatto quali: ingrediente principale, ingredienti secondari, tipo di cottura, salse che possano insaporire o alterare le caratteristiche del piatto e così via.

Distingueremo innanzitutto le più importanti tipologie di piatti di portata da abbinare ai vini. Sulla base di queste tipologie daremo un’indicazione su quale tipo di vini scegliere (o evitare), per entrare poi nei dettagli analizzando le varie possibilità che con maggiore probabilità si presenteranno all’interno della singola tipologia.

I tipi di portata o di secondi piatti in abbinamento ai vini

Una possibile suddivisione dei secondi piatti sulla base della merceologia degli ingredienti principali è la seguente:

Per ciascuna di queste tipologie di piatti di portata, si possono individuare, utilizzando la caratterizzazione dei sapori del cibo e l’abbinamento del vino per contrapposizione, le caratteristiche generali dei vini da abbinare, in termini di intensità, gusto (dolcezza, acidità, morbidezza, alcolicità) e struttura. A partire queste caratteristiche generali si potranno poi selezionare le varie tipologie di vino, eventualmente anche con un occhio all’origine regionale, se il piatto da accompagnare fa parte di una cucina regionale specifica.

Alcuni esempi di abbinamento al vino di piatti di portata

Abbinamenti di vino a secondi piatti di carne:
Abbinamenti di vino a secondi piatti di pesce:

Seguendo i link riportati più sopra per le singole tipologie di piatto si potranno trovare numerosi esempi di abbinamento di singoli piatti con i vini più adatti alla tipologia.

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Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

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