le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Agnolotti alla piemontese

agnolotti alla piemontese e vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pasta con sughi di carne; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta ripiena; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo

Gli Agnolotti alla piemontese sono un piatto tradizionale della cucina del Piemonte. Gli agnolotti sono un tipo di pasta ripiena a forma di mezzaluna, simili ai tortellini o ai ravioli.

La ricetta degli agnolotti alla piemontese prevede l’utilizzo di un ripieno a base di carne, solitamente un mix di vitello, maiale e carne di manzo macinate, insaporite con cipolla, carota, sedano e aromi. Il ripieno viene poi condito con parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata e sale.

La pasta degli agnolotti viene preparata con farina e uova, seguendo una tradizionale ricetta all’uovo. Viene stesa sottile e poi tagliata in piccoli quadrati o cerchi, sui quali viene posto il ripieno di carne. Gli angoli della pasta vengono poi ripiegati e sigillati insieme per formare la caratteristica forma di mezzaluna.

Gli agnolotti vengono solitamente cotti in brodo di carne o di pollo, ma possono essere anche serviti con una salsa al burro e salvia o con un ragù di carne. Una volta cotti, vengono spesso guarniti con burro fuso, formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo fresco.

Questo piatto è molto apprezzato per la sua delicatezza e sapore ricco. Gli agnolotti alla piemontese sono un simbolo della tradizione culinaria piemontese e vengono spesso consumati durante le festività o in occasioni speciali.

Agnolotti alla piemontese: Gli Ingredienti

per la pasta all’uovo:300 g di di farina,3 uova,per il ripieno:400 g di di brasato già cotto,250 g di di spinaci,150 g di di prosciutto cotto,2 tuorli d’uovo,1 uovo,formaggio grattugiato,sale,pepe

Agnolotti alla piemontese: La Preparazione

Preparate la pasta. Preparate il brasato e tritate il quantitativo indicato. Sbollentate gli spinaci, tritateli e uniteli alla carne. Amalgamate il tutto con i tuorli, l’uovo intero, il formaggio, il prosciutto tritato, sale e pepe. Se il composto fosse un po’ asciutto, ammorbiditelo con alcuni cucchiai del sugo del brasato. Stendete la pasta a strisce. distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su una striscia, sovrapponetene un’altra e premete bene intorno al ripieno. Tagliate gli agnolotti quadrati con la rotella dentata o con gli appositi stampini. Cuoceteli in acqua salata a bollore per circa 10 minuti. Scolateli e conditeli con sugo d’arrosto o burro fuso e formaggio grattugiato. Servite.

Agnolotti alla piemontese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Il Piemonte è rinomato per i suoi vini di alta qualità, quindi ci sono diverse opzioni di vini piemontesi che potresti abbinare agli agnolotti alla piemontese. Noi suggeriamo dei vini rossi abbastanza giovani e di media struttura, come ad esempio:

Dolcetto: Se preferisci un vino rosso più leggero e giovane, il Dolcetto potrebbe essere una scelta interessante. Il Dolcetto è un vino versatile e fruttato, con un gusto secco e una piacevole freschezza. Le sue caratteristiche vivaci e i tannini più morbidi si combinano bene con i sapori delicati degli agnolotti alla piemontese. Un ottimo esempio, con una struttura più importante, è il Dogliani DOCG.

Il Ruchè di Castagnole Monferrato ha una freschezza e un’acidità che contribuiscono a pulire il palato tra un boccone di agnolotto e l’altro, aiutando a bilanciare la consistenza e l’intensità del ripieno di carne. La combinazione di aromi floreali e fruttati del vino può anche sottolineare e arricchire gli aromi degli ingredienti presenti negli agnolotti.

I vini in abbinamento per il piatto “Agnolotti alla piemontese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Agnolotti alla piemontese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Agnolotti alla piemontese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cori DOC Nero buono riservarossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Toscano o Toscana IGT RossorossoVino fermo
Colli d’Imola DOC SangioveserossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiorerossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e PalummorossoVino fermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino MaglioccorossoVino fermo
Circeo DOC rossorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese RosseserossoVino fermo
Molise o del Molise DOC rossorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati MaglioccorossoVino fermo
Piemonte DOC BussanellorossoVino fermo
Collina Torinese rosso novello DOCrossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC novellorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardivarossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SangioveserossoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot nerorossoVino fermo
Colli Piacentini DOC NovellorossoVino fermo
Oltrepò Pavese Barbera riserva DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PrimitivorossoVino fermo
Brindisi DOC rossorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CabernetrossoVino fermo
Alcamo DOC MerlotrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossoVino fermo
Fara DOCrossoVino fermo
Colli Perugini DOC MerlotrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossoVino fermo
Lamezia DOC rosso riservarossoVino fermo
Garda DOC Classico rossorossoVino fermo
Colline del Genovesato IGT NovellorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC PrëmettarossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet DOCrossoVino fermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossoVino fermo
Aglianico del Taburno riserva o Taburno rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Circeo DOC rosso riservarossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT SciascinosorossoVino fermo, Vino frizzante
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossoVino fermo
Umbria IGT RossorossoVino fermo
Colli del Sangro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo