La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Aleatico ha origini greche ed è diffuso soprattutto in Toscana, Puglia e Lazio. L'Aleatico viene considerato un vitigno semiaromatico derivante probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore. Dà vini di qualità sia secchi che dolci. Ricordiamo l' Aleatico di Gradoli (Lazio) e l' Elba Aleatico Passito.

Aleatico

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniBasilicata, Campania, Lazio, Marche, Sardegna, Umbria
Raccomandato regioniPiemonte

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, pentagonale, intera, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Aleatico è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso, fruttato, morbido, Caldo.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige climacaldo
Predilige posizionecollinare
Produttivitàdiscreta

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