Luigi Veronelli

Cuoco, gastronomo, scrittore (1926-2004). Autore di innumerevoli pubblicazioni enogastronomiche tra le quali il "Catalogo dei Vini d'Italia".

luigi veronelli
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

luigi-veronelliLuigi Veronelli è senz’altro una delle figure più importanti per la valorizzazione e diffusione del patrimonio enogastronomico italiano. Coniò e definì espressioni e punti di vista che poi sono entrati nell’uso comune in campo enologico e gastronomico.

Fu in prima persona protagonista di importanti battaglie per la conservazione e valorizzazione delle diversità nel campo agricolturale ed alimentare e protagonista di epiche battaglie a fianco delle amministrazioni locali e per l’appoggio ai produttori al dettaglio.

Nacque a Milano e in gioventù studiò filosofia e si diede all’attività politica. Per tutta la vita si professò di fede anarchica, rifacendosi anche alle ultime lezioni tenute da Benedetto Croce a Milano.

L’attività giornalistica lo ha impegnato per tutta la vita: i suoi articoli, spesso provocatori e ricchi di neologismi e arcaismi, hanno fatto scuola nel giornalismo e non solo in campo enogastronomico.

E’ stato autore di alcune opere fondamentali, anche di carattere divulgativo, tra le quali i  Cataloghi dei Vini d’Italia, dei Vini del Mondo, degli Spumanti e degli Champagne, delle Acquaviti e degli Oli extra-vergine. Fondamentale fu anche la sua collaborazione con Luigi Carnacina, maître e gastronomo celeberrimo e Aldo Luigi Guazzoni maître e sommelier internazionale. Ne nascono, ad esempio, La Cucina Italiana e Il Carnacina.

Nel 1989 ha fondato  la Veronelli Editore “col puntuale obiettivo di approfondire la classificazione dell’immenso patrimonio gastronomico nazionale e contribuire ad accrescere la conoscenza delle attrattive turistiche del paese più bello del mondo“.

 

 

L'autore

marcello leder
Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Scrivi un commento su questo contenuto Luigi Veronelli

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.