Trebbiano Giallo - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno trebbiano giallo

Il vitigno Trebbiano Giallo

Il vitigno Trebbiano Giallo, come molti altri vitigni della famiglia dei Trebbiani, cioè l'area mediterranea dell'Italia centrale. L'aggettivo giallo è sicuramente dovuto al colore delle sue bacche, anche se uno dei suoi sinonimi, Rossetto, potrebbe ricondursi alle chiazze marroni che gli acini assumono con la maturazione. I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall'epoca romana. Il loro nome deriva da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l'areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Già l'Acerbi, all'inizio dell'800, identificava il Trebbiano giallo come coltivato nella zona dei Castelli Romani. Oggi questo vitigno rientra nell'uvaggio di molti vini dell'Italia centro-settentrionale, soprattuto in Lazio e in Lombardia.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Osservazione province Anno ins. Gruppi
Trebbiano Giallo B. 240 Trebbiano*, Rossetto Bari, Brindisi, Lecce, Taranto Lazio, Lombardia, Umbria Verona 1970 Locali

Caratteristiche del vitigno Trebbiano Giallo

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Trebbiano Giallo ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: medio-grande, pentagonale, tri o quinquelobata
  • Grappolo: medio o medio-grande, cilindrico-conico, talvolta alato, serrato o semiserrato
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: di medio spessore e consistenza, molto pruinosa, di colore giallo dorato, frequantemente con macchie marroni.

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Trebbiano Giallo ha epoca di maturazione media e vigoria elevata. La sua produzione è abbondante e regolare.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Trebbiano Giallo dà un vino giallo paglierino più o meno intenso. Al naso è delicato con lievi note fruttate ed ammandorlate. Al palato ha freschezza contenuta, secco, sapido, con finale di bocca lievemente amarognolo.