le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brasato di vitello

Brasato di vitello
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Brasati; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Vitello

Brasato di vitello: Gli Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Brasato di vitello: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell’intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un’ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po’ di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Brasato di vitello: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brasato di vitello” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brasato di vitello: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brasato di vitello“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Carignano del Sulcis DOC novellorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC SyrahrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso novellorossoVino fermo
Colline Frentane IGT SangioveserossoVino fermo
Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sicilia DOC Frappato – SyrahrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Langhe DOC rosso passitorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rossorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Suvereto Merlot DOCGrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot DOCrossoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Raboso riserva DOCrossoVino fermo
Chianti Montalbano DOCGrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei PelignirossoVino fermo
Venezia Carmenère DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossoVino fermo
Todi DOC rossorossoVino fermo
Montecarlo DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Euganei Rosso DOCrossoVino fermo
Montecastelli IGT SangioveserossoVino fermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Oltrepò Pavese Barbera riserva DOCrossoVino fermo
Tarquinia DOC rosso novellorossoVino fermo
Salento IGT Rosso novellorossoVino fermo
Breganze Pinot nero DOCrossoVino fermo
Trentino Schiava gentile DOCrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC Merlot novellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese MeldolarossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Collio Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossoVino fermo
Carema riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOCrossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Valle del Tirso IGT RossorossoVino fermo
Sicilia DOC Carignano – AlicanterossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco novellorossoVino fermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC SangioveserossoVino fermo
Quistello IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Aquileia Cabernet DOCrossoVino fermo
Garda DOC CabernetrossoVino fermo
Parteolla IGT NovellorossoVino fermo
Friuli Isonzo Schioppettino DOCrossoVino fermo