LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Langhe DOC rosso passito

langhe doc denominazione

Il vino

Il vino Langhe DOC rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC rosso passito sono Barbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC rosso passito prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC rosso passito è intenso, complesso, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico.
Langhe DOC rosso passito

I dettagli del vino

DenominazioneLanghe DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniBarbera, Dolcetto, Nebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPiemonte
Langhe DOC rosso passito

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Langhe DOC rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoBarbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri
Estratto secco min.27,0 g/l
Affinamento minimo10 mesi dal 1. novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Langhe DOC rosso passito

La degustazione del vino

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Gusto

dolce, armonico

Langhe DOC rosso passito

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Langhe DOC per la tipologia Langhe DOC rosso passito, ossia Barbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Langhe DOC rosso passito

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Langhe DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.