Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Langhe DOC rosso passito

Una Tipologia della Denominazione "Langhe DOC"


langhe doc denominazione

Il Langhe DOC rosso passito

Il vino Langhe DOC rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC rosso passito sono Barbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC rosso passito prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC rosso passito è intenso, complesso, caratteristico e al palato risulta dolce, pastoso, armonico.

I dettagli del Langhe DOC rosso passito

DenominazioneLanghe DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Langhe DOC rosso passito

Le caratteristiche del vino Langhe DOC rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità3,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoBarbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri
Estratto27,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata10 mesi

La degustazione del Langhe DOC rosso passito

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, complesso, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, pastoso, armonico

I vitigni del Langhe DOC rosso passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Langhe DOC per la tipologia Langhe DOC rosso passito, ossia Barbera, Dolcetto, Nebbiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione