LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Langhe DOC Rossese bianco

langhe doc denominazione

Il vino

Il vino Langhe DOC Rossese bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC Rossese bianco sono Rossese bianco min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC Rossese bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC Rossese bianco è caratteristico e al palato risulta secco, morbido, armonico.
Langhe DOC Rossese bianco

I dettagli del vino

DenominazioneLanghe DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniRossese bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Langhe DOC Rossese bianco

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Langhe DOC Rossese bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRossese bianco min.85%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Langhe DOC Rossese bianco

La degustazione del vino

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC Rossese bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

caratteristico

Langhe DOC Rossese bianco

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Langhe DOC per la tipologia Langhe DOC Rossese bianco, ossia Rossese bianco min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Langhe DOC Rossese bianco

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Langhe DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.