La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Rossese bianco
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Il vitigno Rossese bianco e i suoi vini
Il Rossese bianco è un vitigno originario delle Cinque Terre ed è diffuso in una piccola porzione delle Langhe ma soprattutto in Liguria. Infatti, varietà di uva bianca denominate Rossese erano ampiamente diffuse nel passato in Liguria, dove il Rossese bianco entrava nella composizione dei vini delle Cinque Terre, e in Piemonte nei dintorni di Alba e Mondovì. Il Rossese bianco sembra essere giunto nelle Langhe a fine Ottocento ed è stato poi recuperato verso la metà degli anni ’70 in vecchi vigneti di Monforte d’Alba dove è certificato che sia presente da considerevole tempo, tanto da essere riconosciuto come varietà autoctona Piemontese. Il vino prodotto con le sue uve si è infatti guadagnato dal 2011 la denominazione di origine controllata Langhe DOC Rossese Bianco.

Attualmente la coltura del Rossese bianco è limitata ai comuni di Sinio e Roddino in Alta Langa. Il Rossese bianco deve il suo nome alla intensa sfumatura ambrata o addirittura rosata dell’uva ben matura ed esposta al sole. Esistono altri omonimi di Rossese bianco, sia nella Liguria di Levante che di Ponente, ma non sempre esistono somiglianze fenologiche con il Rossese bianco delle Langhe. Si tratta di un vitigno di moderato vigore e di buona produttività, anche se un po’ alternante. Ha uve zuccherine, di buona acidità, caratterizzate da un acino molto piccolo. Il suo grappolo è grande, largo, conico, con una, due o tre ali ben sviluppate e mediamente compatto. L’acino è piccolo, sferoidale, tendenzialmente molto pruinoso La sua epoca di maturazione è tra fine settembre e inizio ottobre.

Informazioni generali sul vitigno Rossese bianco
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Piemonte |
Superfice vitata nazionale | 10 ha |
Anno di registrazione | 2003 |
Autorizzato regioni | Liguria, Piemonte |
Rossese bianco - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossese bianco sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Rossese bianco ha Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Rossese bianco ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo grosso, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1-3 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Rossese bianco ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, spessa e di colore verde-gialla. |
Rossese bianco - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossese bianco sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Rossese bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fruttato, intenso. |
Rossese bianco - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rossese bianco le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione media |
Vigoria | Vigoria bassa |
Produttività | Produttività discreta, Produttività irregolare |
Rossese bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Rossese bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Langhe DOC | DOC | Piemonte |
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