La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Rossese bianco

    Il vitigno Rossese bianco deve il suo nome alla intensa sfumatura ambrata o addirittura rosata dell’uva ben matura ed esposta al sole. Esistono altri omonimi di Rossese bianco, sia nella Liguria di Levante che di Ponente, ma non sempre esistono somiglianze fenologiche con il Rossese bianco delle Langhe. Varietà di uva bianca denominate Rossese erano comunque ampiamente diffuse nel passato in Liguria (il Rossese bianco entrava nella composizione del vino delle Cinque Terre) e in Piemonte nei dintorni di Alba e Mondovì. Attualmente la coltura del Rossese bianco piemontese è limitata ai comuni di Sinio e Roddino in Alta Langa.

    Rossese bianco

    Informazioni generali sul vitigno Rossese bianco

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione2003
      Autorizzato regioniLiguria, Piemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, cuneiforme, pentagonale, pentalobata, eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grosso, conico. Ali nel grapppolo: 1-3.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia spessa, molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossese bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, fruttato, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriabassa
      Produttivitàdiscreta, irregolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Langhe DOCDOCPiemonte

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