La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rossese bianco

    Il vitigno Rossese bianco deve il suo nome alla intensa sfumatura ambrata o addirittura rosata dell’uva ben matura ed esposta al sole. Esistono altri omonimi di Rossese bianco, sia nella Liguria di Levante che di Ponente, ma non sempre esistono somiglianze fenologiche con il Rossese bianco delle Langhe. Varietà di uva bianca denominate Rossese erano comunque ampiamente diffuse nel passato in Liguria (il Rossese bianco entrava nella composizione del vino delle Cinque Terre) e in Piemonte nei dintorni di Alba e Mondovì. Attualmente la coltura del Rossese bianco piemontese è limitata ai comuni di Sinio e Roddino in Alta Langa.

    Rossese bianco

    Informazioni generali sul vitigno Rossese bianco

      Il vitigno Rossese bianco è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 2003. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione2003
      Autorizzato regioniLiguria, Piemonte

      Rossese bianco - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossese bianco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Rossese bianco ha Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Pentalobata, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Rossese bianco ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo grosso, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-3 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Rossese bianco ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Rossese bianco - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossese bianco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossese bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fruttato, intenso.

      Rossese bianco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rossese bianco le caratteristiche principali sono:

      Rossese bianco - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Rossese bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Langhe DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione