Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Pentro d’Isernia o Pentro DOC"


Pentro d'Isernia DOC cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

Il vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Molise. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva sono Montepulciano 75-80%, Tintilia 20-25%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva è vinoso, intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, morbido.

I dettagli del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

DenominazionePentro d’Isernia o Pentro DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoMolise

Le caratteristiche del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMontepulciano 75-80%, Tintilia 20-25%, altri
Estratto25,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

Il disciplinare della prevede per la tipologia Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I vitigni utilizzati per il vino Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riserva, ossia Montepulciano 75-80%, Tintilia 20-25%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Molise.

Le altre tipologie della denominazione Pentro d’Isernia o Pentro DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Pentro d’Isernia o Pentro DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino