Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Orange Wines

La degustazione dei vini "Orange Wines"

orange wines degustazione
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La degustazione dei vini Orange Wines

La degustazione degli Orange Wines. Gli Orange Wines sono vini prodotti da vitigni a bacca bianca, sottoposti però a una vinificazione in rosso, con tempi di macerazione a contatto con bucce e vinaccioli (qualche volta anche raspi) particolarmente lunghi. Questo permette estrazioni considerevoli di tannini e sostanze coloranti, per cui questi vini presentano un colore ramato o ambrato, quasi arancione, da cui appunto il nome. La loro origine storica viene fatta risalire all’Armenia e ai suoi caratteristici vini, strutturati, balsamici e tannici, il cui metodo produttivo in anfora è stato riconosciuto come patrimonio dell’umanità dell’Unesco. In realtà alcuni Orange wines ricordano i classici vini contadini dello scorso secolo, spesso ossidati e con una punta di acidità volatile. In generale gli Orange wines sono prodotti però con una diversa consapevolezza, sensibilità e capacità, che portano ad ottenere dei in vini balsamici e tannici, che possono essere lasciati affinare anche per decine di anni. La nicchia di consumatori che apprezzano gli Orange Wines è in crescita e composta da persone con cultura enologica evoluta ed elevata capacità di spesa. Questo ha portato molte cantine, non solamente di Oslavia, riconosciuta patria di questa ricoperta, a cimentarsi con i vini macerati, anche con vitigni come il Trebbiano, l’Albana o il Pecorino, dando l’illusione che scrivere orange wine o macerato in etichetta sia sinonimo di vino autentico, artigianale, “naturale”, anche se non sempre è così. La moda dell’Anfora, principessa dello storytelling enologico dilagante, ne è testimonianza.

Per saperne di più, leggi anche  il nostro articolo sugli Orange Wines.

Le Caratteristiche del vino Orange Wines

Gli Orange Wines sono vini molto particolari e le loro caratteristiche organolettiche dipendono da una serie di fattori, tra i quali il vitigno di origine, la durata della macerazione (tempo di contatto), il tipo e la durata dell’affinamento cui sono stati sottoposti. In generale sono molto più strutturati dei corrispondenti vini bianchi, hanno profili olfattivi diversi, che possono includere note ossidative o muschiate, sono caratterizzati dalla presenza di tannini, provenienti sia dalle bucce che dai vinaccioli e originatisi durante la macerazione. Sono vini molto più longevi rispetto ai vini bianchi loro omologhi. Le scelte di abbinamento degli Orange Wines sono più estreme rispetto ai bianchi o ai rosati, e possono arrivare a portate di carni rosse anche di una certa struttura.

ColoreOrange
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàcaratteristico, eccellente, fine
Temperatura di servizio10-14°C, 8-10°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Orange Wines

Gli Orange Wines sono in generale vini che non vengono sottoposti a filtrazione. E’ quindi abbastanza comune che abbiano un po’ di sedimento ed è quindi bene verticalizzare la bottiglia con un certo anticipo e sottoporli a decantazione, la qual cosa aiuta anche il loro arieggiamento soprattutto qualora abbiano passato un periodo abbastanza lungo in cantina. Il calice consigliato è simile a quello usato per i vini rossi di media struttura e la temperatura di degustazione, a seconda della tipologia, varia dagli 14 ai 16°C.

degustazione orange wines servizio

Orange Wines - La Degustazione - Esame visivo

Gli Orange Wines non sono gialli, né rossi o rosati, ma “orange“, appunto. Un colore aranciato che non è rosato e presenta sfumature ambrate di maggiore o minore intensità a seconda del vitigno di partenza, della struttura e dell’affinamento del vino sotto esame.

degustazione orange wines visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Orange Wines:

Giallo aranciato più o meno intenso

Orange Wines - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso gli Orange Wines possono presentare profili molto diversi, soprattutto in funzione del tipo di vinificazione ed affinamento cui sono stati sottoposti. Possiamo trovare note erbacee di foglia di geranio, intermedie tra l’erbaceo dei Sauvignon più decisi e quello di alcuni Cabernet franc, senza però le note fruttate di quest’ultimo. Altri possono avere note fruttate di frutta bianca secca, come albicocche, gherigli di noce, miele, ossia sentori che possono ricordare taluni vini bianchi passiti. Con in più un sottofondo balsamico di eucalipto, o di crosta di pane ed in taluni casi una vena di ossidazione, più o meno fine e armonica.

degustazione orange wines olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Orange Wines:

complesso Balsamico Erbaceo Floreale Frutta secca Minerale Sottofondo agrumato Sottofondo speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Orange Wines

Orange Wines - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato gli Orange Wines hanno solitamente una struttura più corposa rispetto ad un qualsiasi vino bianco o rosato. La quantità di estratto è generalmente superiore. L’intensità tannica è chiaramente percettibile, e più o meno marcata a seconda della durata della fase di macerazione e del vitigno di origine (eh sì, non dimentichiamoci di quello!). Freschezza e sapidità si integrano col tannino facendo sì che gli Orange Wines tendano ad avere un profilo gustativo più orientato verso le durezze, per quanto l’utilizzo della fermentazione malolattica possa contribuire a smorzarne gli effetti.

degustazione orange wines gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Orange Wines:

Giallo aranciato più o meno intenso

L'Abbinamento con il cibo del vino Orange Wines

Non necessariamente si possono sovrapporre gli Orange Wines a piatti tradizionalmente abbinati ai rossi. Per questi vini sarà piuttosto necessario definire delle classi di abbinamento a sè stanti. Come esistono vini bianchi e rossi più o meno intensi e strutturati, esistono anche Orange Wines più o meno intensi e strutturati. Certamente alcuni piatti di carne, come agnello e capretto, saporiti e speziati, ancorchè non eccessivamente succulenti, possono anche trovare un abbinamento con gli Orange di più grande struttura. Gli Orange Wines si prestano poi magnificamente all’abbinamento con i piatti della cucina orientale, soprattutto indiana e pachistana, o alcuni piatti (non certamente tutti) della cucina giapponese, sushi e sashimi in primis. Le versioni più strutturate e macerate si possono abbinare anche con formaggi erborinati o di media stagionatura.

degustazione orange wines abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Orange Wines:

Primi piatti con funghi Risotti diversi Piatti della cucina orientale Formaggi di media stagionatura Formaggi erborinati Secondi piatti con funghi Portate a base di carni bianche Portate di pesce in salsa o in casseruola

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