Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Ansonica e Inzolia passiti

La degustazione dei vini "Ansonica e Inzolia passiti"


Le versioni passite dell’Ansonica-Inzolia tendono anch’esse a consistenze maggiori e a maggiori contenuti zuccherini nei prodotti di origine Siciliana e ad avere una componente di più spiccata freschezza-acidità nelle versioni Toscane.

Le Caratteristiche del vino Ansonica e Inzolia passiti

Le versioni passite dell’Ansonica-Inzolia tendono anch’esse a consistenze maggiori e a maggiori contenuti zuccherini nei prodotti di origine Siciliana e ad avere una componente di più spiccata freschezza-acidità nelle versioni Toscane.

Colorebianco
Tipo vinopassito, vendemmia tardiva
Strutturaleggero
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino passito

La degustazione del vino Ansonica e Inzolia passiti

Nel caso dell’Ansonica-Inziolia in versione passito, si consiglia l’apertura una mezz’ora prima della degustazione, per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione, utilizzare un calice per vini passiti, di dimensioni contenute ed a stelo lungo. L’elevato contenuto zuccherino suggerisce una temperatura di degustazione sugli 8°C.

Esame visivo

Il vini passiti da Ansonica-Inzolia si presentano alla degustazione di un colore giallo dorato o ambrato più o meno intenso. Le versioni passite chiaramente sono tutte di buona o marcata consistenza a causa della concentrazione di polialcoli ed estratti zuccherini.
 
Giallo dorato Giallo dorato brillante Consistente brillante

Esame olfattivo

Le versioni passite dell'Ansonica e Inzolia hanno chiaramente un profilo olfattivo sempre intenso e complesso, a volte ampio. Lo schema olfattivo è tipico di questa tipologia di vini, con note fruttate soverchianti, albicocche secche, fichi, con in alcuni casi ricordi agrumati, miele d'acacia. In alcuni casi presenti anche note eteree e  speziate.
 
ampio complesso fragrante fruttato molto intenso
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

L'Ansonica e Inzolia nelle versioni passite si presentano al palato di corpo, dolci e morbide, di grande struttura e persistenza con ricordi fruttati e agrumati.
 
abbastanza fresco

Abbinare il vino Ansonica e Inzolia passiti

Passiti e vendemmie tardive da Ansonica e Inzolia si abbinano bene con formaggi erborinati e dessert raffinati. Pasticceria secca o pura meditazione per le versioni più intense e concentrate.
 
Biscotti e pasticcini Formaggi erborinati
>

Argomenti correlati


  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino

  • Il Blog di Quattrocalici

    cucinare-con-il-vino

    Cucinare con il vino

    Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...