Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Ansonica e Inzolia passiti

La degustazione dei vini "Ansonica e Inzolia passiti"

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La degustazione dei vini Ansonica e Inzolia passiti

La degustazione dei vini passiti e delle vendemmie tardive dell’Ansonica/Inzolia. Il vitigno Ansonica, nome con il quale è conosciuto nell’Isola d’Elba e nella costa Toscana, è diffuso anche in Sicilia, dove viene chiamato Inzolia. E’ un vitigno molto versatile, che dà vita a vini anche molto diversi tra loro e sicuramente gli aspetti climatici ne influenzano largamente le proprietà organolettiche. L’Ansonica, sia per la resistenza della boccia degli acini che per l’acidità dei mosti, si presta anche alla produzione di vini passiti e di vendemmie tardive, tipologie presenti soprattutto nelle denominazioni Toscane, in particolare nella Maremma Toscana e Elba DOC.

Le Caratteristiche del vino Ansonica e Inzolia passiti

Le versioni passite e le vendemmie tardive dell’Ansonica sono vini dolci di grande consistenza. Alla degustazione si presentano di colore giallo dorato intenso con riflessi ambrati. In questi vini le caratteristiche di acidità e sapidità del vitigno e le sue note olfattive fruttate e floreali si amalgamano con le sensazioni di frutta in confettura, miele e frutta secca derivanti dalla surmaturazione o dall’appassimento, dando come risultato vini estremamente armonici e di grande e lunghissima presistenza.

ColoreBianco
Tipo vinopassito, vendemmia tardiva
Strutturaleggero
Qualitàarmonico, fine
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino passito

Degustazione guidata del vino Ansonica e Inzolia passiti

Per la degustazione dei passiti o della vendemmie tardive dell’Ansonica/Inzolia, si consiglia l’apertura della bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Si consiglia l’utilizzo di un calice per vini passiti, di dimensioni contenute e a stelo lungo. L’elevato contenuto zuccherino suggerisce una temperatura di degustazione sugli 8°C.

degustazione ansonica passito servizio

Ansonica e Inzolia passiti - La Degustazione - Esame visivo

Il vini passiti e le vendemmie tardive da AnsonicaInzolia si presentano alla degustazione di un colore giallo dorato o ambrato più o meno intenso. Le versioni passite sono tutte di buona o marcata consistenza a causa della concentrazione di polialcoli ed estratti zuccherini.

degustazione ansonica passito visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Ansonica e Inzolia passiti:

Giallo dorato Giallo dorato brillante Consistente brillante

Ansonica e Inzolia passiti - La Degustazione - Esame olfattivo

Le versioni passite e le vendemmie tardive dell’Ansonica e Inzolia hanno un profilo olfattivo sempre intenso e complesso, a volte ampio. Lo schema olfattivo è tipico di questa tipologia di vini, con note fruttate soverchianti, albicocche secche, fichi, con in alcuni casi ricordi agrumati, miele d’acacia. In alcuni casi possono anche essere presenti note eteree e speziate.

degustazione ansonica passito olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Ansonica e Inzolia passiti:

ampio complesso molto intenso Fragrante Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Ansonica e Inzolia passiti

Ansonica e Inzolia passiti - La Degustazione - Esame gustativo

L’Ansonica e l’Inzolia nelle versioni passite  e nelle vendemmie tardive si presentano al palato di corpo, dolci e morbide, di grande struttura e persistenza, con ricordi fruttati e agrumati.

degustazione ansonica passito gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Ansonica e Inzolia passiti:

Giallo dorato Giallo dorato brillante Consistente brillante

L'Abbinamento con il cibo del vino Ansonica e Inzolia passiti

I vini passiti e le vendemmie tardive da Ansonica e Inzolia si abbinano bene con formaggi erborinati e dessert raffinati. Pasticceria secca o pura meditazione per le versioni più intense e concentrate.

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I tipi di portata in abbinamento per il vino Ansonica e Inzolia passiti:

Biscotti e pasticcini Formaggi erborinati

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