Il Gewürztraminer è il sinomino ufficiale in lingua tedesca per il vitigno Traminer aromatico, uno degli emblemi dell’enologia dell’Alto Adige da una parte e dell’Alsazia dall’atra. Molto conosciuto ed estremamente caratteristico a livello olfattivo e gustativo, come tutti i vini derivati da uve aromatiche o parzialmente aromatiche. Più difficile,appunto per queste catatteristiche, nell’abbinamento al cibo. La sua struttura e mineralità, soprattutto nelle massime espressioni che troviamo in Alsazia, e l’alcolicità di molte interpretazioni dell’Alto Adige, lo rende poco adatto ad accompagnarsi a preparazioni delicate. La morbidezza e la consistenza del vino, abbinate ad un bouquet aromatico potente (fruttato-litchi,maracuya, ananas. speziato-pepe, chiodi di garofano, anice stellato. floreale-soprattutto la rosa) lo rendono interessante da provare con carni bianche in preparazioni orientali molto speziate (tipo Tandoori), col salmone affumicato o con formaggi erborinati. Eccezionale anche come vino da meditazione. Per quanto concerne la storia di questo vitigno e l’origine del suo nome, ce ne siamo occupati in dettaglio in un articolo nel nostro blog.
Il Gewürztraminer nel mondo
La nazione con maggior superficie coltivata a Gewürztraminer è la Francia, con circa 3.000 ha quasi tutti in Alsazia. Il secondo paese dell’Europa occidentale è l’Italia, con circa 1.400 ha, per la maggior parte in Alto Adige, ma anche in Trentino, Friuli, Veneto e, a macchia di leopardo, in molte altre regioni, anche se con superfici estremamente esigue. In Germania ve ne sono circa 800 ha, e piccole superfici si trovano anche in Austria e Svizzera. Quasi sorprendentemente, il Gewürztraminer ha una importante diffusione in Europa orientale, con i circa 700 ha dell’Ungheria, 900 in Slovacchia, 800 in Ucraina e soprattutto i 2.700 in Moldavia. Negli Stati Uniti si trova soprattutto in California (700 ha), Oregon (200 ha) e Stato di Washington (300 ha). Poco in Sudamerica, mentre in oriente è presente con circa 800 ha in Australia (Tasmania e Clare Valley) e 300 ha in Nuova Zelanda (Gisborne e Hawke’s Bay).