Le Denominazioni di Origine per il vino in Liguria, possono essere elencate seguendo una linea est-ovest, lungo la costa. Partendo da est, ossia dalla Riviera di Levante, la prima denominazione che incontriamo è quella dei Colli di Luni DOC, la cui zona delimitata si estende fino alla provincia di Massa Carrara, in Toscana. Si tratta quindi di una DOC interregionale. Qui, come in tutto il levante ligure, dominano i vitigni a bacca bianca. L’uva a bacca bianca più diffusa è qui il Vermentino, utilizzato sia in purezza sia per la produzione del Colli di Luni Bianco, per ottenere il quale si aggiungono Trebbiano Toscano e altre uve a bacca bianca. La tipologia Colli di Luni Rosso è invece prodotto con vitigni caratteristici per la loro coltivazione in Toscana, come il Sangiovese, Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Pollera Nera e l’internazionale Cabernet Sauvignon. Muovendoci verso ovest, la seconda denominazione che incontriamo è la Cinque Terre DOC, che prende il nome dalle cinque località che si affacciano sul mar Ligure nella parte orientale della regione in provincia di La Spezia. Il paesaggio delle Cinque Terre è fra i più suggestivi che si possano osservare, con i vigneti piantati in ripidi e scoscesi pendii, su terrazzamenti che degradano verso il mare. I vini delle Cinque Terre sono prodotti in massima parte con le uve dei vitigni Bosco, Albarola e Vermentino, dalle quali si ottengono vini bianchi secchi, oltre al raro passito Sciacchetrà, che viene ottenuto da uve surmature, che vengono lasciate appassire in locali aerati. Ancora più a ovest, le aree DOC della Val Polcevera DOC e della denominazione Golfo del Tigullio o Portofino DOC, che si distinguono per i vini prodotti con l’uva Bianchetta Genovese, nome con il quale è localmente nota l’Albarola.
La Riviera Ligure di Ponente è invece caratterizzata dalla produzione di vini rossi, ottenuti a partire dalle uve dei vitigni Rossese, Ormeasco (Dolcetto) e Ciliegiolo. Il Rossese è il protagonista assoluto dei vini della denominazione DOC di Dolceacqua. Con il Rossese si producono vini rossi fruttati e tannini poco aggressivi, caratterizzati da un colorazione tenue e smorzata, simile a quella dei vini da Nebbiolo. L’Ormeasco è invece il protagonista della denominazione DOC Pornassio. Con la stessa uva si produce anche l’Ormeasco Sciac-trà, un vino rosato leggero da non confondere con lo Sciacchetrà delle Cinque Terre. Il Vermentino e il Pigato sono vitigni geneticamente affini e caratterizzano i vini bianchi nella DOC Riviera di Ponente, in particolare nelle zone comprese fra le città di Savona e Imperia.