La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pollera nera e i suoi vini

    Il vitigno Pollera nera ha quasi sicuramente le sue origini in liguria, in particolare fin dall’800 esistono testimonianze della sua coltivazione nella zona delle Cinque Terre e dell’alta Lunigiana, in provincia di La Spezia, da cui si è andata diffondendo verso la bassa Valle Magra. Oggi è presente soprattutto nei vigneti della Lunigiana e delle zona confinante con la Toscana, nella zona di Massa-Carrara.

    Pollera nera
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Pollera nera

      Il vitigno Pollera nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Liguria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLiguria, Toscana

      Pollera nera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pollera nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pollera nera ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pollera nera ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pollera nera ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Pollera nera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pollera nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pollera nera è di colore Rosso rubino. Al palato è leggero.

      Pollera nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pollera nera le caratteristiche principali sono:

      Pollera nera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pollera nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati