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Il corso sulle birre di Quattrocalici

Munich Helles

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Le birre Munich Helles

Le Munich Helles sono birre Lager tedesche dal sapore dolce di cereali e malto e finitura soffice e secca. Il luppolo dà loro un aroma fine, floreale e speziato oppure erbaceo. Il limitato livello di amarezza aiuta il bilanciamento, che alla fine risulta maltato ma non dolce, cosa che rende la Munich Helles una birra rinfrescante e quotidiana.  Sono simili come bilanciamento e amarezza alle Munich Dunkel, ma meno dolci e ovviamente più chiare. Il malto è più corposo che in una German Pils, simile piuttosto ad una German Exporbier, ma meno luppolata. Lo stile Munich Helles è stato creato a Monaco nel 1894 dalla birreria Spaten, per competere con le Pils chiare che si stavano rapidamente diffondendo sul mercato. Attualmente è lo stile più diffuso al sud della Germania.

La degustazione delle birre Munich Helles

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Le birre Munich Helles alla vista

Alla vista le birre Munich Helles si presentano di colore giallo mediamente intenso, dorato, con schiuma persistente e cremosa.

Le birre Munich Helles all’olfatto

All’olfatto le birre Munich Helles rivelano note semidolci di cereali. La luppolatura è leggera, e dà note speziate, floreali o erbacee. Il profilo olfattivo è piacevole e pulito, con note maltate che dominano la scena.

Le birre Munich Helles al palato

Al palato le birre Munich Helles rivelano un corpo medio, carbonatazione anch’essa media e il carattere tipico delle birre Lager. L’ingresso in bocca conferma le sensazioni maltate, lievemente dolci e morbide, supportate dal livello medio-basso del luppolo. La finitura è secca e soffice, non aggressiva. Al palato il malto risulta dominante sul luppolo, anche nella persistenza finale, ma il luppolo è comunque presente, e la chiusura più amara che soffice. Le versioni Export tendono ad avere sensazioni maltate meno marcate, mentre le Helles bevute a Monaco tendono ad essere più chiare e meno incisive nel carattere rispetto a quelle distribuite fuori città.

Gli ingredienti delle birre Munich Helles

Le birre Munich Helles si producono a partire da malto Pilsener continentale, varietà di luppolo tedesco del tipo Saazer e lieviti lager tedeschi tradizionali.

Le più famose birre Munich Helles in commercio

Ricordiamo, solo per citarne alcune, l’Augustiner Lagerbier Hell, la Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, la Hacker-Pschorr Münchner Gold, la Löwenbraü Original, la Paulaner Premium Lager, la Spaten Premium Lager, la Weihenstephaner Original.

 

(Fonte: BJCP Style Guidelines, edizione 2015)
Marcello Leder
Marcello Leder

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

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