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Il corso sulle birre di Quattrocalici

Festbier

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Lo Stile Festbier

La Festbier è una birra lager tedesca, chiara, con un sapore maltato deciso e una nota luppolata leggera. Questo stile bilancia forza e bevibilità, cosa che la rende piacevole alla beva. Lo stile è rappresentativo delle birre servite ai giorni nostri all’Oktoberfest, e per questo viene a volte chiamato “Wiesn” (prato), il nome dell’area in cui si tiene l’Oktoberfest. Il nome Festbier è stato scelto dalla BJCP (Beer Judge Certification Program) perchè il nome Oktoberfest bier rappresenta una denominazione di origine protetta per le birre di Monaco servite all’Oktoberfest, e quindi non si potrebbe usare per birre analoghe prodotte in altre zone. Questa norma non è vincolante per tutti i paesi, così ad esempio negli USA si trovano birre denominate in questo modo, il cui stile è però più simile a quello descritto come Märzen.

La degustazione delle Festbier

Le Festbier sono meno intense e tostate delle Märzen, ma più corpose delle Helles e meno maltate delle Maibock. La maltatura assomiglia a quella di una Czech Premium Pale Lager, ma senza la caratteristica nota luppolata.

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Le Festbier alla vista

Le Festbier alla vista si presentano con un colore giallo dorato intenso, ma senza sfumature ambrate. Sono molto limpide e la schiuma è biancastra e persistente.

Le Festbier all’olfatto

La maltatura delle Festbier, con i suoi aromi tostati, non arriva mai ad essere caramellata o biscottata. Le note fermentative caratteristiche delle Lager sono ben marcate.

Le Festbier al palato

Le Festbier al palato manifestano una corposità media, in un certo senso quasi cremosa. La carbonatazione è media e la nota alcolica appena percettibile. La maltatura, con le sue note tostate, può dare sensazioni di morbida dolcezza, anche grazie all’amarezza piuttosto contenuta. L’attenuazione è buona e la finitura croccante, ma non secca.

Gli ingredienti delle Festbier

Per la produzione delle Festbier si impiegano malti Pils, con aggiunta di tipi Vienna e Monaco per aumentarne il carattere.

Le più famose Festbier in commercio

Citiamo le più importanti Festbier di Monaco: la Augustiner Oktoberfest, l’Hacker-Pschorr Superior Festbier, la Hofbräu Festbier, la Löwenbräu Oktoberfestbier, la Paulaner Wiesn, la Schönramer Gold, la Weihenstephaner Festbier.

(Fonte: BJCP Style Guidelines, edizione 2015)
Marcello Leder
Marcello Leder

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

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