Malvasia Bianca di Candia - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno malvasia bianca candia

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.
Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia viene coltivato in Lazio e, a livelli minori, in Emilia Romagna, Umbria, Toscana, Liguria e Lombardia. Si distingue dalla Malvasia di Candia Aromatica per l'assenza di aromaticità nella bacca. Nel Lazio le uve sono la componente principale (insieme al Trebbiano Toscano) di vini doc come: il Castelli Romani Bianco, il Cerveteri Bianco, il Circeo Bianco, il Colli Albani, il Colli della Sabina e il Cori Bianco.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia Bianca di Candia B. 131 Malvasia*, Malvoise**, Malvoisier** Benevento, Brindisi, Lecce, Rovigo, Taranto Abruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria 1970 Malvasie, Nazionali

Caratteristiche del vitigno Malvasia Bianca di Candia

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: grande, pentagonale, pentalobata o, più raramente trilobata.
  • Grappolo: grande, conico, spesso con due ali, semi-spargolo.
  • Acino: medio, sferoidale; Buccia: sottile ma consistente, con poca pruina, di colore giallo-dorato con possibili punteggiature marroni nel caso di buona esposizione al sole.

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia predilige terreni collinari e ben esposti, e adatta bene anche a terreni argillosi e siccitosi. Sopporta le gelate primaverili e la siccità, ma è sensibile all'oidio e al mal dell'esca.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia ha vigoria piuttosto elevata, produzione buona e costante.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia Bianca di Candia viene generalmente vinificato in uvaggio. Se vinificato in purezza dà un vino di colore giallo paglierino piuttosto carico, lievemente profumato, dal caratteristico sapore amarognolo e di buona sapidità.