La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Calabrese è più noto come Nero d'Avola, il nome "Calabrese" lascerebbe pensare ad origini in Calabria, in realtà si tratta di un vitigno autoctono della Sicilia. Il vitigno Calabrese è presente in varie denominazioni in uvaggio con altri vitigni, in purezza ha la capacità di dare origine a vini di grande struttura e complessità, adatti ad invecchiamento anche lungo.

Calabrese

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
SinonimiNero d’Avola
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, intera.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma ovoidale, elissoidale, con buccia di medio spessore, molto consistente e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Calabrese è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, fruttato, speziato.

Caratteristiche colturali e produttive

Richiede potaturacorta
Produttivitàdiscreta, regolare
Tipo allevamentoalberello, spalliera

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori