Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Pecorino

Note degustative per i vini "Pecorino"

Il Pecorino è un vino caratterizzato da profumo e sapore intenso e da buona struttura, caratteristico del centro Italia. Sia fermo che spumantizzato,  esprime tutti i profumi, la freschezza e la struttura del vitigno di base. Il Pecorino è un vino versatile e che consente un'ampia gamma di abbinamenti, dagli aperitivi e antipasti, alle portate, ai dolci e ai formaggi.

Colorebianco
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchierebicchiere da vino bianco complesso

Caratteristiche vino

Il Pecorino è un vino caratterizzato da profumo e sapore intenso e da buona struttura, caratteristico del centro Italia. Sia fermo che spumantizzato,  esprime tutti i profumi, la freschezza e la struttura del vitigno di base. Il Pecorino è un vino versatile e che consente un'ampia gamma di abbinamenti, dagli aperitivi e antipasti, alle portate, ai dolci e ai formaggi.

Conduzione della degustazione

Il Pecorino in versione secca si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz'ora prima della degustazione per favorire l'ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 10-12°C. Il Pecorino spumantizzato va servito a temperatura attorno ai 6°C in flûtes o in calici di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi nel caso di una degustazione professionale. Le note degustative riportate nel seguito si riferiscono a vini Pecorino in versione ferma e secca.

Esame visivo

Il Pecorino si presenta di un bel colore giallo paglierino con riflessi dorati. Brillanti gli spumanti, con spuma fine e persistente.
 
Giallo paglierino con riflessi dorati Consistente

Esame olfattivo

Al naso Il Pecorino è intenso e mediamente complesso, floreale con note di acacia e tiglio, accompagnato da note fruttate di albicocca e banana, su di un suadente sottofondo minerale con sfumature erbacee.
 
complesso floreale fruttato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato Il Pecorino è fresco, sapido e morbido, di buon corpo. Netto e persistente, con fini ricordi di mineralità ed erbe aromatiche.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

Il Pecorino è ottimo come aperitivo e si sposa perfettamente ad antipasti, minestre, primi piatti, pesce e carni bianche, nonchè a formaggi di media stagionatura.
 
Antipasti a base di pesce Antipasti con formaggi Piatti di pasta a base di pesce Primi piatti a base di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore Portate di pesce in insalata

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