Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cerasuolo d’Abruzzo

La degustazione dei vini "Cerasuolo d’Abruzzo"

degustazione cerasuolo d'abruzzo

La degustazione dei vini Cerasuolo d’Abruzzo

La degustazione del Cerasuolo d’Abruzzo. Il Cerasuolo d’Abruzzo è prodotto con il vitigno Montepulciano. Assieme ai vini rosati di Puglie e del Lago di Garda è uno dei vini italiani più apprezzati del genere. La presenza di sostanze antiossidanti che caratterizza il Montepulciano rende il Cerasuolo d’Abruzzo un vino rosato dalla sorprendente longevità. Il Cerasuolo d’Abruzzo DOC era tradizionalmente un vino destinato al consumo familiare che si è nel tempo conquistato il successo dei mercati, culminato nel 2010 con il riconoscimento della DOC,  l’unica dedicata esclusivamente ad un vino rosato.

Le Caratteristiche del vino Cerasuolo d’Abruzzo

Il Cerasuolo d’Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Colorerosato
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Cerasuolo d’Abruzzo

Per la degustazione del Cerasuolo d’Abruzzo consigliamo di aprire la bottiglia una mezz’ora circa un’ora prima della degustazione. Utiizzate un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. La temperatura ideale per il servizio e la degustazione è di 14-16°C.

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Cerasuolo d’Abruzzo - La Degustazione - Esame visivo

Il Cerasuolo d’Abruzzo si presenta alla vista di un colore rosa ciliegia brillante, con sfumature più o meno intense, solitamente con buona consistenza.

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I descrittori per l'esame visivo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Rosa cerasuolo Consistente

Cerasuolo d’Abruzzo - La Degustazione - Esame olfattivo

Al naso il Cerasuolo d’Abruzzo presenta note fruttate delicate di lampone, melograno e ciliegia e floreali, di geranio e garofano, in un sottofondo delicatamente speziato.

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I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

complesso intenso Floreale Fruttato Speziato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cerasuolo d’Abruzzo

Cerasuolo d’Abruzzo - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Cerasuolo d’Abruzzo si presenta in genere fresco e sapido, con una lieve tannicità, di corpo, solitamente equilibrato e abbastanza persistente, con chiusura minerale e con ricordi freschi e floreali e talvolta una nota finemente ammandorlata.

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I descrittori per l'esame gustativo del vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Rosa cerasuolo Consistente

L'Abbinamento con il cibo del vino Cerasuolo d’Abruzzo

In generale il Cerasuolo d’Abruzzo si abbina in modo ideale con zuppe di pesce e pesce alla griglia o in casseruola. Si accompagna anche a salumi, carni bianche arrosto o grigliate e formaggi di media stagionatura.

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I tipi di portata in abbinamento per il vino Cerasuolo d’Abruzzo:

Piatti di pasta a base di pesce Zuppe di pesce Primi piatti con formaggi o ricotta Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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