Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cerasuolo d’Abruzzo

La degustazione dei vini "Cerasuolo d’Abruzzo"


Il Cerasuolo d’Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Le Caratteristiche del vino Cerasuolo d’Abruzzo

Il Cerasuolo d’Abruzzo ha come note caratteristiche il colore rosa ciliegia intenso e brillante, le note fruttate e speziate del Montepulciano, il calore e la struttura che a volte si avvicinano a quelli di un rosso.

Colorerosato
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàarmonico
Temperatura di servizio14-16°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

La degustazione del vino Cerasuolo d’Abruzzo

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia di Cerasuolo d’Abruzzo circa un’ora prima della degustazione. Utiizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 14°C.

Esame visivo

Il Cerasuolo d'Abruzzo si presenta di un colore rosa ciliegia brillante, con sfumature più o meno intense, solitamente con buona consistenza.
 
Rosa cerasuolo Consistente

Esame olfattivo

Al naso il Cerasuolo d'Abruzzo presenta note fruttate delicate di lampone, melograno e ciliegia e floreali, di geranio e garofano, in un sottofondo delicatamente speziato.
 
complesso Floreale Fruttato Speziato di buona intensità
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il Cerasuolo d'Abruzzo si presenta in genere fresco e sapido, di corpo, solitamente equilibrato e abbastanza persistente, con chiusura minerale e con ricordi freschi e floreali e talvolta una nota finemente ammandorlata.
 
fresco

Abbinare il vino Cerasuolo d’Abruzzo

In generale il Cerasuolo d'Abruzzo si abbina in modo ideale con zuppe di pesce, pesce alla griglia, ma anche salumi delicati, carni bianche arrosto e formaggi di media stagionatura.  
 
Piatti di pasta a base di pesce Primi piatti con formaggi o ricotta Zuppe di pesce Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce in salsa o in casseruola
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