Trebbiano di Soave - La Guida dei Vitigni d'Italia

trebbiano soave

Il vitigno Trebbiano di Soave

Il vitigno Trebbiano di Soave (conosciuto anche come Trebbiano di Lugana) ha origini molto antiche, che lo collocano nell'area compresa tra le province di Verona, Brescia e Mantova, cioè la zone del Soave e del Lugana, dove il vitigno era anticamente noto col nome di Turbiana, o Trebbiano veronese.  I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall'epoca romana. Il loro nome deriva da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Questo vitigno sembra avere una identità genetica col Verdicchio Bianco, anche se se ne distigue, soprattutto dal punto di vista olfattivo. Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l'areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano di Soave ha comunque caratteristiche di unicità, grazie alla sua freschezza e ai suoi profumi. La sua precocità, che costringono ad anticiparne la vendemmia rispetto agli altri vitigni della zona, e la bassa produttività ne facevano paventare la sostituzione col Trebbiano toscano, ma alla fine la tradizione ha prevalso, ed oggi il Trebbiano di Soave, anche in abbinamento con la Garganega, dà vita ad alcune delle più interessanti espressioni enologiche della regione.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Trebbiano di Soave B. 239 Trebbiano di Lugana B., Verdicchio bianco B. (254) , Turbiana Lazio, Lombardia Verona 1970 Locali, Sinonimi

Caratteristiche del vitigno Trebbiano di Soave

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Trebbiano di Soave ha le seguenti caratteristiche ampelografiche:

  • Foglia: media, orbicolare o pentagonale, tri o pentalobata
  • Grappolo: medio-grande, cilindrico-conico o piramidale, con una o due ali, compatto
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: sottile ma consistente, pruinosa, di colore verde-giallastro con striature scure nella parte più esposta

Coltura ed allevamento:


Il vitigno Trebbiano di Soave predilige terreni asciutti, argilloso-calcarei, collinari e possibilmente con buona esposizione.

Caratteristiche produzione:


Il vitigno Trebbiano di Soave ha vigoria medio-elevata ed epoca di maturazione medio-precoce, produzione poco abbandante ma regolare

Caratteristiche vino:


Il vitigno Trebbiano di Soave à un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è intenso, con note finemente ammandorlate. Al palato fresco per acidità, fine ed armonico. L'acidità spiccata fa si che il vitigno si presti alla produzione di passiti, e che il vino che ne derivi si presti anche alla spumantizzazione. Se opportunamente vinificato, ha anche una certa predisposizione all'invecchiamento.