le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo; Ingrediente secondario: Pancetta

Lo Stracotto alla fiorentina è un piatto tradizionale di Firenze, a base di carne cucinata a fuoco molto basso per un lungo periodo, in modo da renderla estremamente tenera e saporita. Durante la cottura lenta, i succhi della carne si amalgamano con gli ingredienti e le spezie, creando un piatto ricco di gusto e dal profumo invitante.

Stracotto alla fiorentina: Gli Ingredienti

1000 g di di polpa di manzo,40 g di di pancetta,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,500 g di di pomodori,2 carote,1/2 cipolla,1 costa di sedano,sale,pepe

Stracotto alla fiorentina: La Preparazione

Steccate la carne con alcuni bastoncini di carota e pezzetti di pancetta. strofinatela con sale e pepe. legatela con lo spago bianco da cucina. Mettetela in una casseruola con l’olio, due o tre carote tagliate a pezzi, sedano e cipolla grossolanamente tritati. Iniziate la cottura a fuoco vivo e fate colorire per bene da tutte le parti. Bagnatela con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a pezzi, spellati e senza semi. Coprite e cuocete piano piano per circa 2 ore. Slegate la carne, tagliatela a fette, disponetele sul piatto da portata. Copritele con il sugo e le verdure passati al mulinetto.

Stracotto alla fiorentina: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco un paio di vini toscani che potrebbero essere ottimi abbinamenti per lo Stracotto alla fiorentina:

Chianti Classico: Il Chianti Classico è uno dei vini più famosi della Toscana e si produce nella regione del Chianti, situata tra Firenze e Siena. Questo vino è fatto principalmente con uve Sangiovese e può avere una buona struttura tannica e un equilibrato bouquet di frutta rossa, erbe e spezie. La sua vivacità e robustezza si sposano bene con il sapore ricco dello stracotto.

Vino Nobile di Montepulciano: Proveniente dalla zona di Montepulciano, questo vino è principalmente realizzato con uve Sangiovese (noto localmente come Prugnolo Gentile). Ha un profilo di gusto simile al Chianti Classico, con una buona acidità, struttura tannica e note di frutta rossa e spezie. La sua complessità e la sua eleganza lo rendono un abbinamento interessante per uno stracotto.

Sia il Chianti Classico che il Vino Nobile di Montepulciano sono vini rossi che, grazie alla loro acidità e struttura, possono contrastare la ricchezza dello Stracotto alla Fiorentina e arricchirne l’esperienza gustativa. Assicurati di servire questi vini a una temperatura adeguata e di degustarli insieme allo stracotto per apprezzarne appieno la combinazione di sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Stracotto alla fiorentina” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Stracotto alla fiorentina: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Stracotto alla fiorentina“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Dolcetto di Ovada DOCrossoVino fermo
Colline Frentane IGT RossorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Carmenère DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC rossorossoVino fermo
Bettona IGT Rosso novellorossoVino fermo
Friuli Annia Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC SyrahrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Pinot nerorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossoVino fermo
Salento IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo BarberarossoVino fermo
Collio Cabernet DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT CabernetrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CalabreserossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico novellorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC MerlotrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Rosso NovellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CiliegiolorossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC CornalinrossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT MerlotrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT SyrahrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso riservarossoVino fermo
Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Menfi DOC Syrah riservarossoVino fermo
Tharros IGT NovellorossoVino fermo
Epomeo IGT NovellorossoVino fermo
Colli di Conegliano rosso DOCGrossoVino fermo
Provincia di Mantova IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colline Frentane IGT CiliegiolorossoVino fermo
Terre Lariane IGT NovellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossoVino fermo
Sicilia DOC Petit Verdot riservarossoVino fermo
Sibiola IGT RossorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Rosso novellorossoVino fermo
Eloro DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC TorretterossoVino fermo