LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Provincia di Mantova IGT Rosso

(anche con riferimento al nome del vitigno)

cartina provincia di mantova igt

Il vino Provincia di Mantova IGT Rosso

Il vino Provincia di Mantova IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Provincia di Mantova IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Provincia di Mantova IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. L’indicazione del vitigno comporta una sua frazione minima dell’85% nelle uve di origine.. Le caratteristiche organolettiche del Provincia di Mantova IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Provincia di Mantova IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Provincia di Mantova IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneProvincia di Mantova IGT
Zona di produzioneL’intera provincia di Mantova
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Provincia di Mantova IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Provincia di Mantova IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Provincia di Mantova IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. L’indicazione del vitigno comporta una sua frazione minima dell’85% nelle uve di origine.
Estratto secco min.20,0 g/l

Provincia di Mantova IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Provincia di Mantova IGT prevede per la tipologia Provincia di Mantova IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.