le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Coniglio in Porchetta

Coniglio in Porchetta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di Carni bianche; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Carni bianche, Salumi; Ingrediente principale: Coniglio in Porchetta; Ingrediente secondario: Pancetta

Coniglio in Porchetta: Gli Ingredienti

coniglio – 1 grosso intero, con le interiora – aceto – q.b. – finocchietto selvatico – 2 mazzetti (circa 150 gr) – aglio – 8 spicchi – pancetta tesa – 70 gr – prosciutto crudo – 70 gr – salame – 70 gr – pancetta arrotolata – 4 fettine sottili – vino bianco secco – 2 bicchieriolio extravergine di olivasale e pepe

Coniglio in Porchetta: La Preparazione

Lavate il coniglio con acqua e aceto, togliete le interiora, pulitele, lavatele e tenetele da parte. Scottate in acqua bollente salata il finocchietto con 2-3 spicchi d’aglio e conservate l’acqua di cottura. Rosolate a fuoco basso un battuto di pancetta tesa, prosciutto e salame. Unite le interiora a pezzetti e il finocchietto e proseguite la cottura per qualche minuto. Stendete il coniglio su un telo, salatelo, pepatelo e ricoprite l’interno con le fettine di pancetta. Distribuite al centro il soffritto preparato, l’aglio rimasto, schiacciato, e una macinata di pepe. Arrotolatelo con cura, in modo da racchiudere bene il ripieno. cucite l’apertura e legate il coniglio. Scaldate il forno a 170°. Rosolate il coniglio sul fuoco in una teglia con un filo d’olio. unite meta’ del vino e un bicchiere d’acqua di cottura del finocchietto, trasferitelo in forno e fatelo cuocere per circa un’ora rigirandolo, bagnando spesso con il fondo di cottura e unendo vino e acqua del finocchietto, quando necessario. Prima di servirlo, liberatelo dallo spago, tagliatelo a pezzi e accompagnatelo con il ripieno tagliato a fettine.

Coniglio in Porchetta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Coniglio in Porchetta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Coniglio in Porchetta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Coniglio in Porchetta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli del Trasimeno DOC GamayrossoVino fermo
Orcia DOCrossoVino fermo
Quistello IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Terra d’Otranto DOC rossorossoVino fermo
Trentino Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Dolcetto d’Acqui superiore DOCrossoVino fermo
Trentino Rebo riserva DOCrossoVino fermo
Ortona DOC rossorossoVino fermo
Montecastelli IGT Cabernet francrossoVino fermo
Velletri DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Berici Cabernet DOCrossoVino fermo
Sebino IGT BarberarossoVino fermo
Savuto DOC rossorossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC QuaglianorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PrimitivorossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT CabernetrossoVino fermo
Terre Alfieri DOC Nebbiolo menzione vignarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva SangioveserossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colli del Limbara IGT NovellorossoVino fermo
Langhe DOC NebbiolorossoVino fermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossoVino fermo
Planargia IGT NovellorossoVino fermo
Roccamonfina IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Circeo DOC rosso riservarossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC NovellorossoVino fermo
Colli di Salerno IGT BarberarossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC novellorossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC MerlotrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC SyrahrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei VestinirossoVino fermo
Pinerolese DOC FreisarossoVino fermo
Capalbio DOC SangioveserossoVino fermo
Riviera del Brenta Raboso DOC riservarossoVino fermo
Colli di Faenza DOC rosso riservarossoVino fermo
Girò di Cagliari DOCrossoVino fermo
Colli di Faenza DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT CabernetrossoVino fermo, Vino frizzante
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC AlbarossarossoVino fermo
Trentino Pinot nero DOCrossoVino fermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Carso Merlot DOCrossoVino fermo
Dogliani DOCGrossoVino fermo
Pergola DOC rosso novellorossoVino fermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RossorossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo