Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Piemonte DOC Albarossa
Una Tipologia della Denominazione "Piemonte DOC"
Indice dei contenuti - Piemonte DOC Albarossa

Il vino Piemonte DOC Albarossa
Il vino Piemonte DOC Albarossa è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piemonte DOC Albarossa sono Albarossa min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piemonte DOC Albarossa prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Piemonte DOC Albarossa è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.
I dettagli del vino Piemonte DOC Albarossa
Denominazione | Piemonte DOC |
Categoria vino | Vini rossi da uve autoctone |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Piemonte |
Le caratteristiche del vino Piemonte DOC Albarossa
Le caratteristiche del vino Piemonte DOC Albarossa si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5-7,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Albarossa min.85% |
Estratto | 26,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 12 mesi |
La degustazione del vino Piemonte DOC Albarossa
Il disciplinare della prevede per la tipologia Piemonte DOC Albarossa delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso. |
![]() | Descrizione olfattivavinoso, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Piemonte DOC Albarossa
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Piemonte DOC Albarossa, ossia Albarossa min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Nome | |
---|---|
Albarossa | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Piemonte DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Piemonte DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.