La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Albarossa

Il vitigno Albarossa

    Il vitigno Albarossa è stato ottenuto nel 1938 da Giovanni Dalmasso incrociando Nebbiolo e Barbera, nel tentativo di fondere in un'unica varietà le caratteristiche e le qualità dei due principali vitigni piemontesi. Il vitigno è conosciuto anche come Incrocio Dalmasso XV/31. In realtà, da indagini sul DNA effettuate qualche anno fa, è emerso che il vero “padre” dell’Albarossa non è il celebre e nobile Nebbiolo, ma il meno conosciuto Chatus (detto anche Nebbiolo di Dronero), vitigno autoctono alpino. Dopo un lungo periodo di sperimentazioni, nel 2001 l’Albarossa è stata iscritta tra i vitigni idonei alla coltivazione nelle province di Asti, Alessandria e Cuneo, suscitando l’interesse di molti produttori, tra cui anche nomi molto famosi, per le sue qualità enologiche e la predisposizione all'affinamento in legno.

    Albarossa

    Informazioni generali sul vitigno Albarossa

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1977
      Autorizzato regioniLiguria, Piemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma elissoidale, con buccia sottile, consistente, pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Albarossa è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, speziato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Piemonte DOCDOCPiemonte

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