Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Piemonte DOC brachetto passito
Una Tipologia della Denominazione "Piemonte DOC"
Indice dei contenuti - Piemonte DOC brachetto passito

Il vino Piemonte DOC brachetto passito
Il vino Piemonte DOC brachetto passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Piemonte DOC brachetto passito sono Brachetto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Piemonte DOC brachetto passito prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Piemonte DOC brachetto passito è caratteristico e al palato risulta delicato, dolce.
Le caratteristiche del vino Piemonte DOC brachetto passito
Le caratteristiche del vino Piemonte DOC brachetto passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 11,00% |
Alcool svolto | di cui min.6,00% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Brachetto min.85% |
Estratto | 22,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 12 mesi |
La degustazione del vino Piemonte DOC brachetto passito
Il disciplinare della prevede per la tipologia Piemonte DOC brachetto passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino, chiaro. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Piemonte DOC brachetto passito
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Piemonte DOC brachetto passito, ossia Brachetto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Nome | |
---|---|
Brachetto | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Piemonte DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Piemonte DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.