LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Orcia DOC

Cartina Orcia DOC

Il vino

Il vino Orcia DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Orcia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Orcia DOC sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Orcia DOC prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Orcia DOC è , Fruttato e al palato risulta secco, sapido, armonico.
Orcia DOC

I dettagli del vino

DenominazioneOrcia DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Orcia DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Orcia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Orcia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Orcia DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Orcia DOC prevede per la tipologia Orcia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Olfatto

, Fruttato

Abbinamenti
Orcia DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Orcia DOC per la tipologia Orcia DOC, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.