La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia bianca e i suoi vini

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.Il vitigno Malvasia Bianca si trova soprattutto nel sud Italia dove in genere viene vinificato assieme ad altre varietà. In Puglia si trova principalmente nella composizione della doc Leverano, dove è il vitigno principale per quattro tipi distinti di vino. Si trova infatti all’85% nel Leverano doc Malvasia, nel Bianco, nel Passito e nel Vendemmia tardiva. In Calabria, la Malvasia Bianca è presente fino al 50% nel Bivongi Bianco, doc della provincia di Reggio Calabria, ed è anche presente nel San Vito di Luzzi Bianco.

    Iuvarella
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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca

      Il vitigno Malvasia bianca è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Toscana, registrato ufficialmente dal 1990. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1990
      Autorizzato provinceAvellino, Bari, Foggia, Salerno
      Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

      Malvasia bianca - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia bianca ha grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia bianca ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia bianca ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di media consistenza e di colore verde-gialla.

      Malvasia bianca - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Caldo, Aromatico, Floreale.

      Malvasia bianca - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media

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