La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.Il vitigno Malvasia Bianca si trova soprattutto nel sud Italia dove in genere viene vinificato assieme ad altre varietà. In Puglia si trova principalmente nella composizione della doc Leverano, dove è il vitigno principale per quattro tipi distinti di vino. Si trova infatti all’85% nel Leverano doc Malvasia, nel Bianco, nel Passito e nel Vendemmia tardiva. In Calabria, la Malvasia Bianca è presente fino al 50% nel Bivongi Bianco, doc della provincia di Reggio Calabria, ed è anche presente nel San Vito di Luzzi Bianco.

Iuvarella

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
Famiglia vitigniMalvasie
Anno di registrazione1990
Autorizzato provinceAvellino, Bari, Foggia, Salerno
Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma sferoidale, con buccia di media consistenza e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Caldo, aromatico, floreale.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori