Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Groppello chiaretto

La degustazione dei vini "Groppello chiaretto"


I vini rosati ottenuti con il Groppello, in purezza o in assemblaggio come vitigno prevalente, sono eleganti e delicati, di colore non troppo intenso e aromi fruttati e floreali, di tannicità ed acidità medie. Queste caratteristiche si esprimono in modo ancor più significativo nella vinificazione in rosato, anche se si possono trovare Groppelli ben più intensi e strutturati, all’interno delle caratteristiche intrinseche della tipologia, più orientata sulla finezza e l’eleganza che sul corpo e la struttura.

Le Caratteristiche del vino Groppello chiaretto

I vini rosati ottenuti con il Groppello, in purezza o in assemblaggio come vitigno prevalente, sono eleganti e delicati, di colore non troppo intenso e aromi fruttati e floreali, di tannicità ed acidità medie. Queste caratteristiche si esprimono in modo ancor più significativo nella vinificazione in rosato, anche se si possono trovare Groppelli ben più intensi e strutturati, all’interno delle caratteristiche intrinseche della tipologia, più orientata sulla finezza e l’eleganza che sul corpo e la struttura.

Colorerosato
Tipo vinofermo, spumante
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio10-12°C, 8-10°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

La degustazione del vino Groppello chiaretto

E’ consigliabile l’apertura della bottiglia di Groppello circa un’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Il Chiaretto va degustato fresco, tra i 12 e i 14°C, ma senza esagerare: una temperatura di servizio troppo bassa potrebbe d’altro canto compromettere la percezione dei delicati profumi di questo rosato.

Esame visivo

Il Groppello Chiaretto è un rosato limpido, brillante e di buona consistenza, con spuma elegante e persistente nella versione spumantizzata.
 
Rosa chiaretto limpido

Esame olfattivo

All'olfatto il Groppello Chiaretto è soprattutto floreale e fruttato, con riconoscimenti di rose e fragoline di bosco.
 
complesso Floreale
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il Groppello chiaretto è caratterizzato da morbidezza ed eleganza e da freschezza e sapidità. I vini presentano generalmente una buona persistenza, con ricordi  di piccoli frutti e fiori rossi.
 
abbastanza fresco giovani

Abbinare il vino Groppello chiaretto

Il Groppello rosato (Chiaretto) si abbina a primi piatti a base di verdura o anche pesce di lago, come spumante è un ottimo aperitivo e si abbina ad antipasti saporiti.
 
Aperitivi Zuppe e minestre di verdura Frittate e omelettes Portate di pesce al forno o alla griglia
>

Argomenti correlati


  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino

  • Il Blog di Quattrocalici

    lieviti indigeni e lieviti selezionati

    Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

    lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...