La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Petit Verdot è originario della zona del Médoc, in Francia, dove viene usato in percentuali variabili per la produzione del Bordeaux, ed è diffuso anche in California e in alcune regioni greche e italiane. In Italia, il Petit Verdot riesce ad esprimersi in modo davvero eccellente in Toscana, nella Maremma livornese, nella Maremma grossetana e nell'Agro Pontino in Lazio. Infatti il Petit Verdot è un vitigno molto esigente per la maturazione e spesso il suo migliore potenziale viene espresso lontano dai luoghi di origine. Il Petit Verdot ha maturazione tardiva, e dà quindi ottimi risultati in zone caratterizzate da clima caldo, molto soleggiato, costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa.

Petit Verdot

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniinternazionali, locali
Anno di registrazione1995
Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trento
Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria
Osservazione provinceBolzano, Padova, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza
Osservazione regioniCalabria, Molise

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Verdot è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è secco, speziato, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Richiede potaturalunga
Vigoriamoderata, elevata
Produttivitàdiscreta
Tipo allevamentoforme espanse

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici