La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ansonica è presente in Toscana, Lazio, Sardegna e Sicilia, dove è noto col nome di Inzolia. Come Ansonica è presente in Toscana nell'Isola d'Elba, nell'Isola del Giglio e nella Costa dell'Argentario, in Calabria si trova nella zona di Bivongi. Col nome di Inzolia il vitigno Ansonica è diffuso in tutta la Sicilia e le sua principali denominazioni. Sembra avere una lontana origine francese, forse risalente alla dominazione Normanna della Sicilia.

Ansonica

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
SinonimiInzolia
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniCalabria, Sardegna, Sicilia, Toscana
Osservazione regioniBasilicata

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale.

Caratteristiche del grappolo

grandezza media. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Ansonica è di colore Giallo verdolino. Al palato è intenso, fruttato, erbaceo, fresco.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce, media
Vigoriaelevata
Produttivitàdiscreta

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori