Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Cirò rosato

La degustazione dei vini "Cirò rosato"

degustazione cirò rosato
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La degustazione dei vini Cirò rosato

La degustazione del Cirò rosato. La denominazione Cirò DOC trova la sua ambientazione nei comuni di Cirò e Cirò marina, in provincia di Crotone. In questa zona il vitigno a bacca nera più coltivato è il Gaglioppo, da cui si ricavano i vini rossi e rosati della denominazione. In genere il Cirò rosato viene prodotto utilizzando uve Gaglioppo in purezza, anche se da disciplinare è prevista una percentuale minima dell’80%, con la rimanente parte costituita da vitigni locali sempre a bacca nera.

Le Caratteristiche del vino Cirò rosato

Vitigni e ambientazione climatica giocano un ruolo fondamentale per la caratterizzazione dei vini rosati della DOC Cirò. Dal Gaglioppo si ottengono mosti di particolare struttura, le cui caratteristiche organolettiche sono accentuate dal sole della Calabria e che ritroviamo anche nelle versioni rosate di questo vino. Il Gaglioppo è uno dei pochi vitigni le cui versioni rosate si prestano anche ad un moderato affinamento in legno.

Colorerosato
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàfine
Temperatura di servizio10-14°C
Bicchierebicchiere da vino bianco complesso

Degustazione guidata del vino Cirò rosato

Il Cirò rosato si degusta avendo cura di stappare la bottiglia una mezz’ora prima della degustazione per favorire l’ossigenazione di eventuali note di riduzione dovute al processo di vinificazione.Utilizzare un calice di dimensioni medie a luce sufficientemente larga per favorire la diffusione dei profumi. Temperatura di degustazione, 12-14°C.

degustazione cirò rosato servizio

Cirò rosato - La Degustazione - Esame visivo

Il Cirò rosato si presenta con una colorazione rosa da cerasuolo a chiaretto, luminoso e di buona consistenza.

degustazione cirò rosato visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Cirò rosato:

Rosa cerasuolo Rosa chiaretto Consistente limpido

Cirò rosato - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Cirò rosato presenta all’olfatto aromi fruttati di ciliegie e mirtilli, floreali di garofano e viola mammola, su di un lieve sottofondo etereo e leggermente speziato per le versioni più mature, soprattutto se sottoposte ad alcuni mesi di affinamento in legno.

degustazione cirò rosato olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Cirò rosato:

complesso intenso Floreale Fruttato

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Cirò rosato

Cirò rosato - La Degustazione - Esame gustativo

Il Cirò rosato al palato è armonico ed accattivante, fresco e minerale ma con note di tannino e morbida struttura, a volte anche sorprendenti soprattutto per le versioni affinate in legno.

degustazione cirò rosato gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Cirò rosato:

Rosa cerasuolo Rosa chiaretto Consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Cirò rosato

Gli abbinamenti per il Cirò rosato sono i primi piatti della tradizione calabrese, portate di pesce elaborate ed intense e le carni bianche in genere.

degustazione cirò rosato abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Cirò rosato:

Primi piatti con erbe o verdure Primi piatti con formaggi o ricotta Portate a base di carni bianche



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